Je fais mumuse avec ma nouvelle machine à pain
Pour une fois (c'est à signaler), j'ai suivi une recette à la lettre.
J'avais envie de faire une belle brioche tressée avec mon nouveau joujou: une machine à pain.
Je recopie donc ici le recette extraite du livre Pain maison spécial machine à pain de Cathy Ytak édité chez Maraboutchef.
J'ai testé plusieurs recettes de ce livre et je le recommande.
Voici donc ma première brioche qui n'a pas vécu très longtemps...
La veille préparer votre poolish (j'explique car je ne connais ce mot que depuis peu: technique simple pour que pains et brioches développent leurs arômes. La veille, on prépare une première partie de la pâte que l'on laisse lever et on l'utilise le lendemain)
- 150g de farine T4 mélangée avec 150 ml de lait
- 1 pincée de levure instantanée
Laisser reposer toute la nuit à l'abri des courants d'air, sous un torchon.
Le lendemain, mettez la poolish dans la machine ( programme pâte seule) et ajouter:
- 3 jaunes d'oeufs
- 260 g de farine T45
- 1/2 c.c. de sel
- 70 g de beurre
- 30 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- Vanille liquide
- 1 c.c de jus de citron
A la fin du programme, vérifier le pâton qui doit être plus mou que pour du pain.
Diviser le pâton en 6 parts égales. Façonner des boudins de pâte.
Prendre 3 boudins et les tresser de manière très lâche.
Faire de même pour la seconde tresse.
Laisser lever 40 minutes à l'abri des courants d'air.
Enfourner à four préchauffé à 200°C, baisser à 180°C et laisser cuire 20 minutes.
Surveiller la cuisson.
Grâce à une autre recette de ce livre, j'ai également obtenu ce joli pain marguerite.
Dommage, vous n'aurez pas l'odeur...