P'tite tarte à la reine-claude sur lit d'amandes
Les prunes commencent à tomber des arbres sous le poids du sucre. J'ai mangé les premières hier midi et dès le soir, j'avais envie de sentir la bonne odeur d'une tarte qui cuit dans le four...
P'tite pause culture avant de retourner en cuisine:
La reine-claude doit son nom à Claude de France, première épouse de François premier et surnommée la bonne reine.
Tarte à la reine-claude sur lit d'amandes:
- 1 rouleau de pâte sablée toute prête (pour les fainéantes)
(p'tit + facultatif : 1 rouleau de pâte supplémentaire pour faire des tresses)
- 125 g de poudre d'amandes
- 2 cuillères à soupe de purée d'amandes
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable (p'tite pensée spéciale aux bloggueuses du pays de la feuille d'érable qui passent par ici)
- 1 oeuf
- 10 cl de crème liquide allégée
Etaler la pâte dans le moule. Dans un saladier, mélanger les différents ingrédients et répartir le mélange sur la pâte.
Disposer les fruits. Réaliser plusieurs tresses avec la pâte restante et placer les tresses sur le bord du moule.
Cuire une trentaine de minutes à 175°C.
L'idée de la tresse me vient du blog La cuisine de Mimine. C'est un peu plus long mais le résultat en vaut la peine!
Y'a plus qu'à déguster...