Et on continue à explorer les pistes de la betterave rouge... Encore une recette pour Lavande, mais salée cette fois:

De retour de Provence avec quelques spécialités dans mes valises, j'avais hâte de tester un produit appelé "Délice de tomates séchées" déniché à Isle sur la Sorgue.
Un petit livret de recettes l'accompagnait et donnait une recette de cake salé. Je m'en suis inspirée pour réaliser cette recette.

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J'ai décidé de remplacer le traditionnel gruyère par un reste de Ricotta. Résultat: les cakes étaient plus légers et très moelleux. Entre la présentation du produit et la dégustation, le soleil s'est couché. Tant pis pour lui, nous, on s'est régalé!

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Cake salé Délice de tomate/betterave rouge:
(Pour une quinzaine de mini cakes)
- 150 g de farine
- 100 g de délice de tomates séchées
- 75 g de Ricotta
- 2 œufs
- 1 betterave rouge
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olive
- 1/2 sachet de levure

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer les petits moules.
Dans un saladier, battre les oeufs avec l'huile, le lait et le délice de tomates séchées (on peut le remplacer par des petits morceaux de tomates séchées). Ajouter la farine, la levure, la ricotta et la betterave coupée en tout petits dés. Bien mélanger.
Saler, poivrer et mélanger à nouveau.
Disposer la pâte dans les petits moules et cuire environ 15 minutes à 180°C.

Finalement, ils ont tous voulu être sur la photo, alors voilà une pyramide rouge qui s'est élevée au-dessus de la ville alors que le soleil se couchait à l'horizon

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