Ce week-end, j'ai craqué sur les sablés de Miss Pateliere. Dès ce soir, j'ai voulu tester sa recette mais j'ai fait avec ce que j'avais sous la main. Je n'avais ni farine d'épeautre, ni farine de sarrasin donc j'ai fait sans.
Le résultat est un peu salé à mon goût. Il faudrait enlever la pincée de sel ou réduire la part de beurre salée (en ajoutant un peu de beurre "normal"). Néanmoins, j'ai très envie de retenter l'expérience avec les farines adéquates.

Sabl_s_sal_s_s_same

P'tits sablés salés au sésame:
(Pour une trentaine de sablés)
- 100 g de farine de sarrasin   farine blanche
- 80 g de farine d'épeautre  farine de Kamut*
- 100 g de beurre demi sel
- 80 g de gruyère râpé
- 1 œuf
- 1 poignée de graines de sésame
- 1 pincée de sel
- poivre

* le kamut est une variété de blé dur très ancienne, riche en protéines.

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, verser les farines et l'œuf battu. Incorporer le beurre coupé en dés et le gruyère râpé. Ajouter un peu de poivre et les graines de sésame.
Malaxer la pâte et former une boule.
Préparer un plan de travail. Poser du papier cuisson  et étaler la pâte sur une fine épaisseur.
Découper les sablés à l'aide d'un emporte-pièce. Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et y poser les sablés.
Enfourner et cuire une bonne dizaine de minutes.
Conserver les sablés dans une boîte hermétique.