750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Un p'tit tour dans ma cuisine
3 octobre 2007

P'tit crumble d'automne butternut/coing/pommes

Une courge butternut, un coing et des pommes... ça sent l'automne dans ma cuisine!
Un crumble, vu de dessus, ça reste assez mystérieux. Ils se ressemblent tous. Mais quand on se met à creuser sous la croûte, on a parfois des surprises...
Ils sont loin les crumbles aux abricots... Celui-ci a également une jolie couleur orangée mais elle vient de la butternut. Cette courge apporte un goût supplémentaire à ce crumble qui est loin d'être désagréable...

DSC02823

Crumble d'automne à la courge Butternut, au coing et aux pommes:
Pour la compote:
- 1/3 d'une courge butternut
- 2 grosses pommes (j'ai utilisé la variété Elstar)
- 1 coing
- 20 cl de cidre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
- Eau

Pour la pâte à crumble:
- 100 g de farine
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre allégé

Eplucher et couper les fruits et la courge en morceaux. Les mettre dans une casserole avec le cidre, le sirop d'érable et le sucre vanillé et les faire cuire pendant 30 à 45 minutes (Rajouter un peu d'eau en fin de cuisson).
Disposer la compote dans un plat à gratin.
Dans un saladier, préparer la pâte à crumble en mélangeant la farine, la poudre d'amandes, le beurre et le sucre avec les doigts. Sabler la pâte dans les mains pour obtenir une poudre grossière et recouvrir la compote avec ce mélange.
Cuire 30 minutes à 180°C.

DSC02830
Le plus difficile, c'est de résister à la délicieuse odeur de cidre qui s'échappe de la casserole quand la compote cuit ...

Par cette recette, je participe à la semaine "Coing Coing" organisée par Lavande. Bon appétit!

Commentaires
E
Et oui me revoila ! lol<br /> Ce ptit crumble a l'air trop bon dis moi !!
Répondre
V
Mmmmmm, avec la butternut, ca doit etre delicieux. C'est original! Merci pour cette belle idee!
Répondre
C
J ai tout ce qu'il faut sous la main pour le faire .
Répondre
L
une idée belle et gourmande! bravo et merci!
Répondre
C
ça doit être vraiment délicieux.<br /> Chrys
Répondre
Un p'tit tour dans ma cuisine
Un p'tit tour dans ma cuisine

Un p'tit blog pour présenter mes essais en cuisine, mes délires, mes ratés et mes recettes plutôt réussies...
Voir le profil de Virginie92 sur le portail Canalblog

Derniers commentaires
Catégories
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 3 222 418
Tags