P'tit crumble d'automne butternut/coing/pommes
Une courge butternut, un coing et des pommes... ça sent l'automne dans ma cuisine!
Un crumble, vu de dessus, ça reste assez mystérieux. Ils se ressemblent tous. Mais quand on se met à creuser sous la croûte, on a parfois des surprises...
Ils sont loin les crumbles aux abricots... Celui-ci a également une jolie couleur orangée mais elle vient de la butternut. Cette courge apporte un goût supplémentaire à ce crumble qui est loin d'être désagréable...
Crumble d'automne à la courge Butternut, au coing et aux pommes:
Pour la compote:
- 1/3 d'une courge butternut
- 2 grosses pommes (j'ai utilisé la variété Elstar)
- 1 coing
- 20 cl de cidre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
- Eau
Pour la pâte à crumble:
- 100 g de farine
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre allégé
Eplucher et couper les fruits et la courge en morceaux. Les mettre dans une casserole avec le cidre, le sirop d'érable et le sucre vanillé et les faire cuire pendant 30 à 45 minutes (Rajouter un peu d'eau en fin de cuisson).
Disposer la compote dans un plat à gratin.
Dans un saladier, préparer la pâte à crumble en mélangeant la farine, la poudre d'amandes, le beurre et le sucre avec les doigts. Sabler la pâte dans les mains pour obtenir une poudre grossière et recouvrir la compote avec ce mélange.
Cuire 30 minutes à 180°C.
Le plus difficile, c'est de résister à la délicieuse odeur de cidre qui s'échappe de la casserole quand la compote cuit ...
Par cette recette, je participe à la semaine "Coing Coing" organisée par Lavande. Bon appétit!