P'tits palets d'épinards au fromage de brebis
Cette recette est inspirée d'une recette de palets de blettes au brebis tirée du magazine Avantages du mois d'octobre 2007. Je n'ai pas utilisé d'œufs comme dans la recette originale et j'ai remplacé les blettes par des épinards frais.
Pour accompagner ces petits palets, j'ai fait des petites brochettes de poulet.
Sur le blog Dans l'Assiette de Mademoiselle Charlotte et Cie, j'ai trouvé, ce matin, une recette de tendres bouchées de poulet caramélisées. Je l'ai adaptée sous forme de brochettes (Morceaux de poulet marinés dans un mélange sirop d'érable/sauce soja/sésame complet, que j'ai embrochés et cuits à la poêle sans matière grasse).
J'ai beaucoup aimé les petits palets qui sont restés très moelleux grâce à la béchamel. C'est une nouvelle façon de manger des épinards. Les petits brochettes, elles, ont un goût sucré/salé original. Cuisiné de cette façon, le poulet est très diététique et a beaucoup de goût néanmoins.
P'tits palets d'épinards au fromage de brebis:
( Pour 12 palets)
- 500 g d'épinards frais
- 100 g de tomme de brebis : 50g +50g
- 4 œufs
- 2 dl de lait
- 60g de farine
- 40 g de beurre (allégé pour moi)
- Sel, poivre
- Noix de muscade
Enlever les tiges des épinards, les laver et les faire cuire dans une grande sauteuse sans matière grasse jusqu'à ce que l'eau soit quasiment évaporée. Egoutter et réserver.
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Remuer pendant 1 minute puis ajouter le lait petit à petit pour obtenir une béchamel épaisse. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade. Hors du feu, ajouter les épinards et 50 g de tomme de brebis coupée en petits dés.
15 minutes avant de servir, préchauffer le four à 200°C. Sur les plaques recouvertes de papier sulfurisé, faire une douzaine de petits tas espacés de 1 à 2 cm. Semer dessus le reste de fromage en petits morceaux.
Enfourner 10 minutes.