P'tites mousse au café
Une bien belle journée d'automne qui se termine vite avec le changement d'heure. Mes photos seront de plus en plus souvent prises grâce à la fée électricité. Dommage, car rien ne vaut la lumière naturelle... Mais bon, dans l'assiette, rien de changé!
Ce soir, le repas s'est terminé avec des petites mousses au café. Un peu sucrées à mon goût, je pense qu'il faudrait diminuer encore un peu la quantité de lait concentré sucré.
P'tites mousses au café:
(Pour 6 ramequins)
- 300 g de lait concentré sucré
- 25 cl de crème fraîche liquide à 3 % de matière grasse
- 2 cuillères à soupe rases de café soluble (j'ai utilisé "Espreso" de Nescafé)
- 2 blancs d'œufs
- 2 g d'agar- agar (dose à augmenter légèrement si on souhaite une consistance plus ferme)
Placer le lait concentré sucré au congélateur 1/2 heure avant de commencer.
Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide avec le café et l'agar-agar. A partir de l'ébullition, laisser mijoter 2 minutes à feu doux en remuant. Retirer du feu et réserver.
Dans un petit saladier, fouetter le lait concentré jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Ajouter le mélange crème/café.
Monter les blancs en neige avec un pincée de sel dans un petit récipient puis ajouter délicatement les blancs en neige à la préparation. Verser dans les ramequins et mettre au frais pendant au moins 2 heures.