Lavande nous invite, cette semaine, à cuisiner les champignons. J'aime les observer en forêt, mais je n'y connais pas grand chose. Alors, à part les morilles que j'ai parfois eu la chance de trouver, je les laisse là où ils sont et je cuisine ceux des étals. Le champignon de Paris, que l'on trouve en différentes tailles se prête à beaucoup de recettes. Pour faire des champignons farcis, j'ai choisi les plus gros et j'ai gardé les plus petits pour la soupe.

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2 recettes à base de champignons:
- des p'tits champignons farcis

- 1 soupe aux champignons

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P'tits champignons farcis au poulet et au poireau:
(Pour 8 champignons farcis)
- 8 gros champignons de Paris
- 2 petits champignons de Paris
- 125 g de ricotta (1/2 pot)
- 1 filet de poulet
- 1 blanc de poireau
- Sel, poivre
- Noix de muscade

Laver le poireau et l'émincer finement.
Laver les 2 petits champignons et les couper en petits morceaux (pas la peine de les éplucher).
Pour les gros champignons: ôter les pieds, enlever la base puis les couper également en petits morceaux.
Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir à feu doux le poireau et les morceaux de champignons.
Enlever la peau des chapeaux des gros champignons et les faire cuire à feu doux des 2 côtés dans une autre poêle avec un peu d'huile d'olive.
Couper le poulet en petits dés et l'ajouter dans la poêle avec le poireau et les champignons. Saler, poivrer et remuer. Quand les morceaux de poulet sont cuits, arrêter la cuisson et ajouter la ricotta et la noix de muscade. Bien mélanger.
Dans un plat à four, disposer les têtes des gros champignons et les farcir avec la préparation.
Cuire à 180°C pendant 20 à 30 minutes.

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Nous avons bien aimé les champignons farcis mais ils manquaient un peu d'assaisonnement. Il faudrait saler et poivrer les chapeaux avant de les garnir. Par contre, la soupe était excellente! Onctueuse et légèrement épaisse! Un régal!!!

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P'tite soupe aux champignons de Paris:
- 1 litre d'eau
- 10 champignons de Paris (taille moyenne)
- Quelques rondelles de poireau (celles qui sont sur la photo: je ne gâche rien...)
- 1/2 bouillon cube aux légumes
- 1 portion de vache qui rit
- 1 petite boîte de lait concentré non sucré 1/2 écrémé (80 g)
- Sel, poivre

Verser 1 litre d'eau dans une casserole, ajouter les champignons coupés en rondelles, le poireau, le 1/2 bouillon cube, le lait concentré. Saler légèrement (le bouillon cube est salé), poivrer et laisser cuire pendant une trentaine de minutes à frémissement. Ajouter la portion de vache qui rit et mixer.
C'est simple, rapide et délicieux!