La semaine topinambour chez Lavande m'a permis de découvrir le goût particulier de ce légume et les joies de son épluchage. Et oui, voilà un légume qui a su résister à la forme ronde ou carrée. Disons qu'il ne faut pas être pressé...
Je vous avoue que je n'ai pas trop aimé le goût du topinambour. Mais je suis certaine que pour ceux qui aiment, c'est une bonne façon de le préparer car les noisettes grillées viennent compléter agréablement ce plat.

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P'tit gratin de topinambours aux noisettes concassées:
( Pour 4 petits plats à gratin individuels)
- 700 g de topinambours
- une vingtaine de noisettes
- 1 citron
- Chapelure
- Béchamel (beurre, farine, lait, sel, poivre, noix de muscade)

Eplucher les topinambours et les couper en rondelles. Les cuire une dizaine de minutes dans une casserole d'eau salée avec le jus d'un citron (vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau). Egoutter les topinambours et réserver.
Préparer une béchamel.
Disposer les rondelles dans un (ou des) plat(s) à gratin. Les recouvrir de sauce béchamel. Saupoudrer de chapelure et de noisettes concassées. Mettre au four à 180°C 20 à 30 minutes.

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