11 novembre 2007

P'tit gâteau roulé façon Tiramisù

Le dimanche est le moment idéal pour mes p'tits essais car j'ai plus de temps. J'ai eu envie de mêler la recette du gâteau roulé de mon enfance à celle du Tiramisù. Pas évident avec un petit four et donc un biscuit à rouler qui est à la fois plus petit et plus épais que celui dont je rêvais mais bon, le résultat était quand même au rendez-vous. Je dirais que c'est un peu plus bourratif qu'un vrai Tiramisù car il y a plus de biscuit. Mais comme il y a aussi moins de crème, au final, on en mange moins et je pense que c'est beaucoup... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 20:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,

10 novembre 2007

Ma plus belle photo, besoin d'un p'tit coup de pouce...

A mon tour de partir à la recherche de ma plus belle photo à présenter à Edith, Mes tables de fête, mais je sens que je vais avoir besoin de votre aide... C'est comme ouvrir un album photo de son enfance pour y chercher une photo bien précise. On se retrouve à pousser des: "Oh, tu te souviens de...", "Et là, c'est machin et bidule...", "Oh, la tête que j'avais sur celle-là...". Bref, on comptait le regarder 5 minutes et on y passe une heure!Pour moi, c'est pareil, ça fait un bon moment que je... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 19:36 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
08 novembre 2007

P'tit riz au lait à la Tonka

Les vacances de la Toussaint se terminent et je vais être un peu moins présente. Il va falloir que je mette la tête un peu moins dans les casseroles et un peu plus dans les cahiers...Pour préparer la rentrée en douceur, j'ai réalisé hier un riz au lait parfumé à la fève Tonka que Manue m'avait gentiment envoyée. Une recette toute simple car cette fève se suffit à elle seule. Un parfum envoûtant est sorti de ma casserole pendant la cuisson et l'arôme de vanille ou du chocolat aurait été de trop. P'tit riz au lait à la fève... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:10 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
07 novembre 2007

P'tits champignons farcis et soupe aux champignons

Lavande nous invite, cette semaine, à cuisiner les champignons. J'aime les observer en forêt, mais je n'y connais pas grand chose. Alors, à part les morilles que j'ai parfois eu la chance de trouver, je les laisse là où ils sont et je cuisine ceux des étals. Le champignon de Paris, que l'on trouve en différentes tailles se prête à beaucoup de recettes. Pour faire des champignons farcis, j'ai choisi les plus gros et j'ai gardé les plus petits pour la soupe. 2 recettes à base de champignons:- des p'tits champignons farcis - 1... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:20 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
06 novembre 2007

P'tite tarte salée poireaux/tofu soyeux

Une petite tarte sans lait, sans crème qui m'a permis d'utiliser les 5 gros poireaux que j'avais. Pas de chance pour moi, des p'tites bêtes avaient décidé d'y passer l'hiver et j'ai eu pas mal de perte... Disons qu'elles ont boulotté 2 poireaux sur les 5!Pour les récalcitrants au tofu, l'ingrédient mystère est indétectable, test à l'appui sur cobaye non averti... P'tite tarte salée poireaux/tofu soyeux(Pour 4 personnes)- 1 rouleau de pâte feuilletée (+1 reste de pâte pour faire éventuellement de la déco)- 3 poireaux (5 - 2 si... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:55 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 novembre 2007

P'tit royal... ou Trianon d'Eryn en version individuelle avec un p'tit coeur pour Lolotte

Je l'avoue, j'ai craqué sur le gâteau d' Eryn. Il fallait que je l'essaye absolument! D'ailleurs pour fêter ça, elle fait maintenant partie de mes liens. Des recettes et des photos à tomber sans pour autant exagérer au niveau des calories! C'est un blog que je visite tous les jours. Je n'avais pas de grand cercle à pâtisserie, j'ai donc utilisé mes 2 petits cercles de 8cm de diamètre et j'ai pu en faire un autre dans un emporte pièce en forme de cœur avec les restes (mais chutttt, il est bien caché au frais pour plus tard...).J'ai... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,

04 novembre 2007

P'tits sablés aux biscuits roses

Une journée entière sur le balcon à couper les fleurs d'été, à arracher des mètres de racines, à cacher des bulbes que j'aurai plaisir à voir fleurir au printemps et à repiquer les fleurs d'hiver... Le balcon semble tout nu sans ses cascades de fleurs. Il va falloir patienter pour revoir les papillons voleter... Mes mains sont loin de ressembler à des mains manucurées car je n'arrive pas à jardiner avec des gants. J'aime le contact avec la terre mais elles ne sont vraiment pas belles à voir!Il fallait un bon goûter pour récupérer... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:32 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
03 novembre 2007

P'tits roulés de cabillaud et poitrine fumée sur purée de brocolis

"Ce midi, c'est légumes verts et poisson." Pour beaucoup de personnes, cette annonce entraîne soupirs et grimaces, surtout chez les enfants. Et bien non, ce n'était pas Beurkkkk du tout. C'était même délicieusement bon!  J'ai déjà fait cette recette avec de la lotte mais comme elle coûte relativement cher, j'ai voulu essayer avec un autre poisson. On peut également faire ces petits roulés avec du poulet mais c'est vraiment une façon de manger du poisson qui change. P'tits roulés de cabillaud et poitrine... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 14:06 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
02 novembre 2007

P'tite Panna cotta à la mangue pour compenser le manque de soleil...

Après un magnifique ciel bleu hier, voici le retour des nuages. Voici donc un dessert riche en couleurs.Je profite de la semaine de la mangue chez Ligne et papilles pour découvrir la Panna cotta, dessert que je ne connais pas. J'ai eu la chance de tomber sur une mangue bien mûre et très juteuse qui était délicieuse.Pour ceux qui ne connaissent pas encore (comme moi, il y a une heure), la Panna cotta est un dessert italien qui signifie "crème cuite". P'tite Panna cotta à la mangue:(Pour 2 personnes)- 1 mangue - 25 cl... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 12:29 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
01 novembre 2007

P'tits Kouglofs à la MAP

Tête de Linotte! Je suis une tête de Linotte!!!!Sandra, du blog Le pétrin, nous a présenté hier un Kouglof sublime et cuit dans un moule traditionnel. Elle m'a donné envie de me lancer. J'ai choisi une recette un peu plus rapide, celle qui me donnait la possibilité d'utiliser ma MAP mais je garde celle de Sandra au chaud...C'est finalement la recette de Lulu_belle, du blog Le vendredi c'est pâtisserie, que j'ai utilisée. Hier, j'achète tout ce dont j'ai besoin (raisins secs, amandes entières et effilées...). Ce matin, à la... [Lire la suite]