P'tite lotte et gambas à l'américaine
Lotte à l'américaine ou à l'armoricaine? D'après mes recherches (je n'ai pas non plus passé 3 heures dans une bibliothèque...), il semble que les deux appellations concernent la même recette.
Il existe autant de recettes de lotte à l'américaine que de recettes de gâteau au chocolat. Voici ma version avec des gambas. On peut bien sûr adapter cette recette avec un poisson moins cher que la lotte.
La sauce est extra. Le lendemain, ce plat réchauffé, s'il en reste, est excellent!
P'tite lotte et gambas à l'américaine:
(Pour 3/4 personnes ou 2 personnes qui profiteront des restes réchauffés...)
- 1 queue de lotte
- 15 gambas crues
- 2 tomates
- 3 gousses d'ail
- 1 échalote longue
- 1 oignon moyen
- 1 petite boîte de concentré de tomates (70g)
- 1 petit verre à liqueur de cognac
- 25 cl de vin blanc
- 20 cl de crème fraîche liquide allégée
- 25 cl d'eau
- Sel, poivre
- Beurre
- Huile d'arachide
Détailler les morceaux de lotte en morceaux (ce n'est pas l'étape la plus agréable mais bon!).
Dans une cocotte, faire fondre une grosse noix de beurre avec une cuillère à soupe d'huile. Faire revenir les gambas. Les retourner. Quand elles ont pris une belle couleur orangée, ajouter les morceaux de lotte, l'ail écrasée, l'échalote émincée finement et l'oignon en rondelles. Laisser cuire 3 minutes à feu moyen en remuant. Mouiller avec le cognac et flamber. Ajouter les tomates pelées, le concentré de tomates, l'eau et le vin blanc. Retirer les morceaux de lotte et les réserver. Couvrir la cocotte et laisser cuire une vingtaine de minutes à feu doux.
Ajouter la lotte et la crème et cuire à nouveau une dizaine de minutes.
Servir bien chaud avec du riz.
Le fait de cuire la lotte peu de temps évite qu'elle soit caoutchouteuse et compacte.
Gambas à déguster avec les doigts!
Prévoir des serviettes pour éviter les tâches...