P'tits florentins amandes & pignons
Une petite gourmandise avant de partir quelques jours. Je glisserai quelques-uns de ces florentins dans ma valise s'il en reste...
Pas de fruits confits pour moi, juste du croquant, du croquant et... du croquant. Enfin, ça c'était l'idée de départ. En fait, ils sont plutôt moelleux. Il existe de nombreuses recettes avec de la farine mais je n'en ai pas mis. Par contre, j'ai connu un grand moment de solitude au démoulage... Pas facile, facile... Il faudrait peut-être mettre quand même un peu de farine et en tout cas, abandonner les moules... Une vraie galère!
P'tits florentins amandes & pignons:
( pour 6 "moyens" et 12 "mini")
- 120 g de sucre en poudre
- 60 g de miel liquide
- 160 ml de crème fraîche liquide allégée
- 125 g d'amandes effilées
- 50 g de pignons
- 100 g de chocolat noir
Préchauffer le four à 150°C.
Dans une casserole, mélanger la crème, le sucre et le miel. Porter à ébullition et laisser cuire environ 5 minutes. Ajouter les amandes effilées et les pignons.
Faire des petits tas espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (Moi, j'ai utilisé mes moules en silicone pour qu'ils soient réguliers mais la prochaine fois, je fais des tas). Faire cuire une quinzaine de minutes (surveiller la cuisson et sortir les florentins quand ils ont une belle couleur dorée).
Laisser refroidir sur la plaque ou dans les moules pendant 2 heures au moins (Je les ai mis sur le balcon).
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Tremper les florentins dans le chocolat fondu. Les retourner sur la plaque. Dessiner des vagues sur le chocolat avec une fourchette et laisser refroidir à nouveau.
Meilleurs voeux et à l'année prochaine...