P'tits calamars farcis
C'est une recette qui a retenu mon attention dans le magazine Cuisine light n°2. Je n'avais encore jamais cuisiné de calamars entiers. Je l'ai un peu transformée car la recette n'était pas très précise au niveau des doses de certains ingrédients et j'ai simplifié certaines étapes. J'ai légèrement repeint ma cuisine car une des bestioles s'est rebellée
quand je l'ai nettoyée. Si vous êtes effrayé par un poisson
à vider, il faut éviter ce genre de recette car au début, c'est un
peu... gluant et ... salissant... mais ça vaut le coup!
La sauce était un peu forte à mon goût et aurait été encore meilleure adoucie par un peu de crème fraîche liquide. Malgré cela, j'ai bien aimé et je pense refaire cette recette. Les calamars étaient très moelleux et pas du tout caoutchouteux. Il faut compter un à 2 calamars par personne car, avec le riz, c'est assez copieux.
P'tits calamars farcis:
(Pour 5 calamars, compter 1 à 2 calamars par personne):
- 6 calamars (aussi appelés encornets)
- 100 g de riz spécial risotto
- 120 ml de vin blanc
- 1/4 de litre d'eau
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de cognac
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Nettoyer les calamars sous l'eau. Retirer les têtes en tirant dessus (Selon le magazine, les entrailles viennent avec mais 4 calamars ont refusé de me faire ce cadeau...). Retirer l'os du calamar et rincer soigneusement l'intérieur et l'extérieur.
Hacher les tentacules et un calamar entier. Hacher également un oignon et faire revenir le tout 5 minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le riz. Saler, poivrer et laisser cuire 5 minutes supplémentaire à feu moyen.
Ajouter le vin blanc, laisser l'alcool s'évaporer et retirer du feu. Farcir les calamars avec le mélange et les refermer avec un cure-dents.
Attention: le riz, qui n'est pas encore cuit, va gonfler et les calamars vont rétrécir à la cuisson. Il ne faut donc pas trop les remplir car ils risqueraient d'éclater. Placer le cure-dents à proximité de l'ouverture mais pas trop près du bord non plus.
Remettre les calamars dans la poêle avec le reste de farce. Ajouter le concentré de tomates, le cognac et l'eau et laisser cuire 40 minutes à couvert (Surveiller en cours de cuisson et rajouter un peu d'eau si nécessaire).
A la fin de la cuisson, je conseille donc d'ajouter un peu de crème fraîche liquide pour adoucir la sauce.
Bon appétit!