P'tites brioches papillon à l'amande
J'ai déjà fait ces brioches au mois de juillet mais j'avais oublié un ingrédient et il fallait que je retente l'expérience. Avec la crème fraîche, c'était beaucoup plus facile d'étaler la garniture évidemment. J'en ai mis un peu plus pour qu'elle soit plus liquide et plus facile à répartir. Comme j'ai une bonne réserve de poudre d'amandes, je n'ai pas mis de poudre de noisettes cette fois-ci.
Pour la recette originale, c'est ici, chez Fleur d'oranger.
Brioches papillons à la poudre d'amandes:
Pour la pâte:
- 400 g de farine type 45
- 2 sachets de levure spéciale pâte à pain (1 seul si vous utilisez une MAP)
- 70 g de beurre (j'ai utilisé du beurre allégé spécial cuisson)
- 10 cl d'eau tiède
- 15 cl de lait
- 1 œuf
Pour le fourrage:
(J'ai doublé les doses car j'ai peut-être été un peu généreuse...)
- 8 cuillères à soupe d'amandes en poudre
- 10 cuillère à soupe de crème fraîche liquide (allégée pour moi)
- 8 cuillères à soupe de sucre roux
Décor:
- 1 jaune œuf pour dorer
Selon les envies: amandes effilées, bonbons, pépites de chocolat...
On peut utiliser une machine à pain en mettant dans l'ordre: la farine, la levure, l'œuf, le beurre, l'eau et le lait. Choisir le programme pâte seule.
On peut aussi pétrir la pâte à la main: Dans un saladier, verser la farine et faire un puits. Verser la levure en grains, l'eau tiède et le lait. Ajouter le beurre en pommade et l'œuf battu et pétrir à la main.
Laisser lever la pâte sur un plan fariné pendant 20 minutes. (J'ai laissé la pâte sur un radiateur pendant 45 minutes et elle a plus que doublé de volume)
Voici les étapes détaillées en photos:
Faire des petites boules (J'ai fait 12 petites boules mais les brioches
obtenues sont tout de même assez grosses car la pâte gonfle beaucoup).
Etaler les petites boules en forme de rectangle. Dans un bol, préparer le mélange crème, poudre d'amandes et sucre roux. Etaler la préparation sur les rectangles. Rouler sur la longueur.
Diviser les extrémités en 2 jusqu'au milieu et rouler les découpes vers l'intérieur.
Laisser les brioches au four pendant 50 minutes à faible température. (Je les ai mises à 50°C pendant 30 minutes et j'ai laissé la porte du four ouverte)
Dorer les brioches avec le jaune d'œuf mélangé avec un peu d'eau. Décorer avec des pépites de chocolat ou des vermicelles colorés.
Enfourner et laisser cuire pendant 25 minutes à 170°C.
Après 25 minutes de cuisson, on obtient de jolis papillons et un p'tit escargot...