31 janvier 2008

P'tits beignets de billes de Butternut

L'idée était sympathique quand elle m'est venue sur la route mais beaucoup moins au moment de faire la vaisselle. Comment peut-on salir autant de vaisselle à deux???? En plus, comme par hasard, j'étais de corvée de vaisselle ce soir (Il me semble que c'est même souvent mon jour d'ailleurs...)J'en connais une autre qui regrette que cette belle idée me soit passée par la tête, c'est ma cuillère parisienne. Autant, c'est un plaisir de faire des billes dans un melon, autant, dans une courge, ça devient beaucoup plus périlleux. Ma cuillère... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 21:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,

30 janvier 2008

P'tit crumble salé Butternut et noisettes

C'est le grand retour des courges chez Lavande avec cette semaine en vedette la Butternut. Peu de pépins et une chair très colorée, elle m'a donné envie de retenter un crumble salé. Mes premières expériences avec du parmesan m'avaient un peu déçue alors j'ai mis le parmesan de côté pour essayer avec du chèvre frais (toujours présent dans mon frigo). Une belle réussite! La douceur du chèvre et le croquant des noisettes s'accordent à merveille avec la purée de Butternut.J'ai utilisé de la farine de riz parce que j'avais un paquet ouvert... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 15:18 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 janvier 2008

P'tits macarons à la framboise

Hier, j'ai préparé du framboise curd (sans beurre) parce que j'avais une p'tite idée derrière la tête...Fofil nous présente des macarons régulièrement. C'est devenu une experte en macarons et j'avais très envie d'essayer sa recette pour ma troisième tentative. La recette est parfaite. Sans thermomètre et sans kitchenaid, j'ai réussi à obtenir une jolie pâte qui donne des coques lisses et avec une belle collerette. J'ai juste eu quelques problèmes quand j'ai voulu utiliser ma poche à douille. De mauvaise qualité, les coutures... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 19:59 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,
26 janvier 2008

P'tit Framboise curd

Lemon curd, Orange curd et même Pineapple curd (récemment vu chez Miss Diane), les "curds" fleurissent sur les blogs culinaires. Je n'ai pas encore eu le temps de les tester mais après un léger incident de congélateur, il fallait que j'utilise rapidement mes framboises surgelées. J'ai donc tenté un Framboise curd qui devrait, si tout se passe comme je le souhaite, être utilisé dans une prochaine recette.J'en profite pour remercier ma chère batterie d'appareil photo qui, à 2 secondes de "La Photo" m'a annoncé... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 17:40 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
25 janvier 2008

P'tites madeleines chèvre et tomates confites d'Ombre Blanche

J'ai mis le temps pour les tester mais ça valait le coup d'attendre. Est-ce que je dois avouer qu'il n'en reste déjà plus qu'une??? On les a dégustées à la sortie du four, encore tièdes... Le dessus était croustillant... Un régal!Ombre Blanche a utilisé une plaque de 28 mini madeleines mais moi je n'avais qu'une plaque et j'en ai obtenu 8 grosses. En version mini, ça doit être très sympa pour un apéro!La recette originale est ici. Je n'y ai apporté que de légères modifications. P'tites madeleines chèvre,  tomates confites... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 22:13 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 janvier 2008

P'tit rôti de porc sur compotée de chou rouge

Lavande nous propose le chou rouge cette semaine comme légume vedette et comme je n'avais jamais mangé de chou rouge cuit, j'ai décidé d'en profiter. Et pour simplifier les choses, j'ai également mis à cuire mon rôti de porc dans la même cocotte. Simple et rapide! Après, il n'y a qu'à laisser faire le temps... Le rôti de porc était un peu sec mais avec la sauce au vin rouge, c'était tout de même très bon. J'ai bien aimé l'association chou rouge cuit et purée de pommes de terre. On obtient une assiette très parfumée et très colorée. ... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 18:40 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

23 janvier 2008

P'tite salade ananas pain de sucre à la Coco Chantrelle

Quand j'ai croisé  le regard de cet ananas pain de sucre, je me suis rappelée la recette vue quelques jours plus tôt chez Coco Chantrelle, du  blog La promesse d'une chance d'avenir. C'est un ananas que je ne connaissais pas, de forme plus allongée que l'ananas que l'on a l'habitude de voir et à la chair plus claire. Par contre je n'avais pas en tête les autres ingrédients à part le maïs et l'avocat alors, j'ai improvisé avec le contenu de mes placards.Pour être honnête, j'avais surtout craqué sur la présentation de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 10:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
20 janvier 2008

P'tits sablés Lune aux amandes

Une recette tirée du livre Gâteaux simplissimes chez Marabout, qui me permet d'utiliser la poudre d'amandes que j'ai en grande quantité en ce moment. Ces jolis sablés sont rapides à faire (c'est le façonnage qui prend le plus de temps) et le fait de ne pas voir de beurre dans les ingrédients m'a tout de suite donné envie d'essayer. Ils m'ont fait oublier quelques minutes, qu'un ***** a volé ma voiture en début de semaine et que ça me touche beaucoup car elle avait une grosse valeur sentimentale à mes yeux même si elle était vieille et... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 11:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
18 janvier 2008

P'tits flans de maïs à la Laëti...

J'ai toujours aimé le maïs chaud alors, quand j'ai vu la recette de Laëti du blog Considérations culinaires, ultra simple et rapide, je n'ai pas hésité longtemps... J'ai même fait un détour pour acheter une boîte de maïs car je n'était pas certaine d'en avoir dans mes placards.Ce soir, les p'tits flans étaient de bonne humeur Laëti et, malgré la nuit tombée, ils ont accepté de poser quelques minutes et franchement, je les trouve assez photogéniques! J'ai été emballée par la rapidité d'exécution, le démoulage impeccable et la texture... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 20:12 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
16 janvier 2008

P'tites brioches papillon à l'amande

J'ai déjà fait ces brioches au mois de juillet mais j'avais oublié un ingrédient et il fallait que je retente l'expérience. Avec la crème fraîche, c'était beaucoup plus facile d'étaler la garniture évidemment. J'en ai mis un peu plus pour qu'elle soit plus liquide et plus facile à répartir. Comme j'ai une bonne réserve de poudre d'amandes, je n'ai pas mis de poudre de noisettes cette fois-ci. Pour la recette originale, c'est ici, chez Fleur d'oranger. Brioches papillons à la poudre d'amandes:Pour la pâte:- 400 g de... [Lire la suite]