P'tites ensaimadas d'Eryn
Entre la lecture de la recette, son impression et la sortie de ma MAP, j'ai résisté... seulement 3 heures. Gourmande...? Qui ça???? Moi?????
C'est pas de ma faute, c'est Eryn et sa folle cuisine. Je tombe sur ses photos d'ensaimadas (p'tites brioches d'origine espagnole) à 18h en rentrant du boulot, quand je commence à avoir sérieusement faim. Alors j'imprime et puis... je craque!
J'ai fait ces p'tites brioches hier soir car elles me semblaient assez légères (peu de beurre et peu de sucre).
A la sortie du four, c'est un bonheur quand elles sont encore chaudes et recouvertes de sucre glace et le lendemain, avec un café et un reste de framboise curd, elles sont encore, je dois dire, délicieuses...
Merci Eryn!
Je redonne la recette version MAP. Si vous n'en avez pas, c'est ici.
P'tites ensaimadas:
(Pour 8 à 10 ensaimadas)
- 260 g de farine T45
- 50 g de Maïzena
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 40 g de sucre
- 1 œuf
- 150 ml d'eau tiède
- 1,5 cuillère à soupe de beurre fondu (beurre allégé pour moi)
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
Finition:
- Lait
- Sucre glace
Dans la cuve de la MAP, verser l'eau tiède avec une cuillère à café de sucre et la levure. refermer et laisser reposer 15 minutes.
Ajouter l'œuf battu, le restant de sucre, le beurre fondu, la farine, la Maïzena et le sel. Lancer le programme pâte (1h20)
Rabattre la pâte collante sur le plan de travail fariné. Façonner une dizaine de boules. les aplatir à la main une par une en leur donnant une forme de long rectangle. Les badigeonner d'huile de tournesol au pinceau. Puis, avec la paume des mains, les rouler en fins boudins. Enrouler chaque boudin sur lui-même afin de lui donner une forme de spirale.
Placer les spirales sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et procéder à la deuxième levée dans un endroit chaud pendant environ 40 minutes. Les badigeonner de lait puis es enfourner dans un four préchauffé à 190°C pendant 5 minutes. Les sortir du four, les badigeonner de lait de nouveau bien largement et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Laisser tiédir puis saupoudrer largement de sucre glace tamisé.