P'tites tartelettes au citron ou bouchées ultra fondantes au citron
De retour avec un nouveau p'tit joujou: un zesteur que j'ai reçu en cadeau. Il me fallait vite zester le testeur euh... tester le zesteur!
Des p'tites bouchées au citron très rapides à faire inspirées d'une recette trouvée dans le Cuisine actuelle de février 2008. J'ai diminué la dose de sucre et utilisé mon beurre allégé et en 30 minutes cuisson comprise, une délicieuse p'tite odeur de citron s'est répandue dans ma p'tite cuisine...
P'tites tartelettes au citron ou bouchées ultra fondantes au citron:
( Pour 15 mini tartelettes)
- 1 rouleau de pâte sablée
- 1 citron non traité
- 60 g de sucre en poudre
- 3 jaunes d'œufs
- 15 g de beurre allégé à 41 % de matière grasse
- 1 cuillère à café de maïzena
Préchauffer le four à 180°C. Garnir 15 mini moules à tartelettes de pâte sablée à l'aide d'un emporte-pièce (j'ai utilisé une plaque en silicone) puis mettre au frais.
Laver le citron et prélever les zestes.
Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d'œufs. Ajouter le beurre fondu, la maïzena et le jus du citron. Mélanger.
Remplir les tartelettes avec cette préparation.
(J'ai utilisé le reste de pâte pour la décoration. Sur quelques tartelettes, j'ai déposé délicatement une étoile de pâte sablée sur le mélange avant de mettre au four).
Enfourner et faire cuire environ 15/20 minutes (Surveiller en fin de cuisson).
Pendant la cuisson, j'ai fait des zestes confits pour décorer mes tartelettes:
Faire bouillir les zestes dans de l'eau pendant 10 minutes
puis les égoutter. Recommencer l'opération 2 fois en changeant l'eau à
chaque fois. Pour la dernière cuisson, ajouter le même poids de sucre
que de zestes puis faire mijoter jusqu'à évaporation presque complète
du sirop. Egoutter sur une feuille de sopalin.
A la fin de la cuisson, décorer les tartelettes avec les zestes confits ou saupoudrer un peu de sucre glace.
Sous la croûte qui s'est formée sur le dessus se cache un cœur fondant au citron...