P'tite tarte aux pommes et caramel d'érable
Comment créer une recette de tarte légère et pourtant très gourmande?
Il suffit de faire un p'tit tour chez Eryn et de faire un p'tit mélange entre plusieurs recettes. Une vraie tuerie, comme dirait Eryn, cette tarte aux pommes au caramel d'érable et réalisée avec des petits suisses allégés. Pas d'oeufs, très peu de beurre (30 g) et on obtient une tarte moelleuse et fondante... Les pommes cuisent dans le caramel au sirop d'érable et prennent un p'tit goût de "Je m'en recoupe juste un p'tit bout..."
A faire et à refaire sans hésiter!
P'tite tarte aux pommes et caramel d'érable:
J'ai utilisé un plat rectangulaire de 21cm sur 30 cm de long.
Pâte:
(Source: recette des Petits croissants allégés pécan et érable d'Eryn)
-75 g de farine
- 50 g de flocons d'avoine
- 180 g de petits suisses à 0% de matière grasse (3 pots)
- 4 grosses cuillères à soupe de sucre glace
- 1 pincée de sel
Crème d'amandes allégée:
- 180 g de petits suisses à 0% de matière grasse (3 pots)
- 100 g de poudre d'amandes
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
Caramel d'érable:
(Source: recette des Baby cheesecakes au caramel d'érable d'Eryn)
- 16 cl de crème fraîche liquide (à 12% de matière grasse pour moi)
- 80 g de sucre (j'ai utilisé du sucre roux)
- 30 g de beurre en dés (j'ai utilisé du beurre allégé à 41% de matière grasse)
- 3 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 1 mini pincée de fleur de sel
Garniture de la tarte:
- 2 pommes reinettes grises du Canada
- Amandes effilées
Préparer la pâte:
Mélanger tous les ingrédients dans un petit saladier (La pâte est un peu collante, c'est normal). Former une boule et réfrigérer 30 minutes.
Préparer le caramel d'érable:
Chauffer la crème liquide (casserole ou micro-ondes). Dans une casserole, verser le sirop d'érable avec le sucre. Laisser cuire à feu moyen sans remuer pendant 5 bonnes minutes. Retirer du feu et ajouter le beurre en dés. Remuer avec une spatule en bois. Ajouter la crème chauffée, puis la fleur de sel.
Remettre sur le feu et ramener à ébullition en remuant pendant 3 à 5 minutes. Laisser refroidir dans la casserole.
Pour la crème d'amandes allégée:
Mélanger les ingrédients dans un petit saladier.
Préchauffer le four à 180°C.
Fariner le plan de travail. Etaler la pâte. Garnir un moule ou un plat de papier sulfurisé et y déposer la pâte. Egaliser les bords au couteau. Répartir la crème d'amandes sur la pâte à l'aide d'une cuillère.
Eplucher et couper 2 pommes en quartiers assez fins. Disposer les morceaux de pommes sur la tarte. Verser le caramel d'érable sur les pommes. Parsemer quelques amandes effilées et cuire à 180°C pendant une trentaine de minutes.
Laisser refroidir dans le plat.