La banane a décroché le rôle de fruit vedette chez Lavande du blog Ligne et papilles pendant 15 jours!

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Je mange une banane chaque matin pour tenir le coup  et éviter la pause café et gâteaux secs à 10h alors, moi et les bananes, c'est une grande histoire d'amour...
On est tous différents et bien chez les bananes, c'est pareil!
Il y a en a des p'tites, des grandes, des vertes, des roses et même des jaunes!

De gauche à droite:
- la banane Plantain (banane-légume),
- la banane Cavendish (la plus courante sur nos étals)
-la banane Frécinette (une p'tite banane)

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La plupart des bananes sont consommées comme des fruits mais la banane plantain est une banane-légume qui ne se consomme que cuite. Plus grande que sa cousine banane dessert, elle est consommée en friture ou cuite à l'eau et accompagne viandes et poissons aux Antilles et en Afrique comme un féculent.
La banane figue est une petite banane à la chair plus sucrée et plus parfumée que la banane classique. La plus connue est la Frécinette appelée aussi banane figue sucrée.

Assez de blabla... Ok! On passe directement à la recette! Pour le caramel d'érable, j'ai utilisé à nouveau la recette d'Eryn (Source: recette des Baby cheesecakes au caramel d'érable).

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P'tites brochettes de bananes frécinettes au caramel d'érable:
(Pour 2 personnes)
- 4 bananes frécinettes

- 16 cl de crème fraîche liquide (à 12% de matière grasse pour moi)
- 80 g de sucre (j'ai utilisé du sucre roux)
- 30 g de beurre en dés (j'ai utilisé du beurre allégé à 41% de matière grasse)+ une noisette pour la cuisson des bananes
- 3 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 1 mini pincée de fleur de sel
- Glace (au nougat ici mais j'aurais personnellement préféré à la vanille)

Eplucher délicatement les petites bananes. Les couper en rondelles assez épaisses. Faire 4 brochettes en embrochant les rondelles sur des pics en bois. Faire cuire les brochettes dans une poêle à feu doux avec une noisette de beurre.
Pendant ce temps, préparer le caramel d'érable:
Chauffer la crème liquide (casserole ou micro-ondes). Dans une casserole, verser le sirop d'érable avec le sucre. Laisser cuire à feu moyen sans remuer pendant 5 bonnes minutes. Retirer du feu et ajouter le beurre en dés. Remuer avec une spatule en bois. Ajouter la crème chauffée, puis la fleur de sel. Remettre sur le feu et ramener à ébullition en remuant pendant 3 à 5 minutes. Laisser refroidir dans la casserole.
Servir les brochettes avec une ou deux boules de glace et recouvrir le tout de caramel d'érable.
(Pour que la peau ne noircisse pas, si on veut la conserver pour la déco, il est impératif de la recouvrir de jus de citron)

A déguster très vite! La glace ne supporte pas les séances photos...

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Verdict tombé hier après-midi, je cite: "C'est vachement bon!!!!"
Sans commentaires...