P'tite brioche aux cranberries séchées
Rien de tel qu'une bonne brioche maison pour avoir envie de se lever quand le vent souffle et souffle encore dehors... Je ne connaissais pas les cranberries (appelées aussi canneberges) et il a fallu que je teste... Résultat: une brioche extra, moelleuse qui a été vraiment appréciée au petit déjeuner.
P'tite brioche aux cranberries séchées:
- 350 g de farine+ un peu pour le moule
- 190 g de beurre + un peu pour le moule
- 1 sachet de levure boulangère (je n'avais pas de levure fraîche)
- 1 cuillère à café de sel
- 30 g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de lait + un peu de lait pour dorer la brioche
- 3 gros œufs
- 5 gouttes d'arôme amande amère
- 125 g de cranberries sucrées, séchées (ou canneberges)
- Sucre glace
Mettre tous les ingrédients (sauf les cranberries) dans la machine à pain programme pâte seule. Quand le programme est terminé, sortir la pâte sur un plan de travail fariné. L'étaler légèrement avec les mains et répartir une partie des cranberries. Replier la pâte et répéter l'opération plusieurs fois jusqu'à ce que tous les fruits soient bien répartis. Former 5 boules de pâte en prenant soin de ne pas laisser de fruits apparents.
Beurrer et fariner un moule (J'ai utilisé un moule à Kouglof). Déposer les boules de pâte dans le moule et laisser lever la pâte pendant une heure minimum sur un radiateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner la pâte de lait à l'aide d'un pinceau. Enfourner 30 minutes puis badigeonner à nouveau la brioche avec du lait. Baisser le four à 150°C puis laisser encore cuire 10 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace tamisé.