30 mars 2008

P'tit cheesecake façon Tatin de chez Inoule!

J'avais promis à Inoule que j'allais essayer son cheesecake façon Tatin. J'ai mis le temps mais je ne regrette pas d'avoir attendu. Alors hier, recette imprimée en poche, je pars à la recherche des derniers ingrédients. Pas de chance, j'achète régulièrement des mangues dans mon supermarché mais là, il y avait des fraises et des melons (tout à fait de saison bien entendu!) mais pas une seule mangue. Je me suis rabattue sur des poires. Une heure aillant disparue pendant la nuit (L'heure d'été déjà???, mais je croyais qu'on était encore... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 14:25 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,

29 mars 2008

P'tits chocolats noisette, amande, noix de pécan ou céréales

Le kinder country maison de Lavande m'a donné envie de faire ces petits chocolats. Après les céréales soufflées de la recette originale, j'ai pris tous les fruits à coques qui me sont tombés sous la main: noisettes, amandes et même noix de pécan. P'tits chocolats noisette, amande, noix de pécan ou céréales:(Pour une quarantaine de p'tits chocolats)- 2 tablettes de chocolat au lait (200g)- 1 tablette de chocolat blanc (100g)- 1 tablette de chocolat noir (100g)- noisettes entières- noix de pécan- amandes- céréales soufflées (pour... [Lire la suite]
28 mars 2008

P'tite soupe champignons lentilles corail

Dans ma mosaïque de soupes on pouvait voir quelques soupes que je n'avais pas encore publiées sur le blog. Je vais en glisser une ici ou là entre 2 p'tites choses sucrées...Le velouté carottes et lentilles corail m'avait beaucoup plu et devant ma barquette de champignons, j'ai décidé de faire une soupe aux champignons en intégrant à nouveau les fameuses lentilles rouges. C'est très simple et très rapide à faire et c'est bien meilleur que les soupes en briques. Soupe aux champignons et lentilles corail:(Pour 2/3 personnes)- 400... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:40 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 mars 2008

P'tit soufflé de légumes bicolore

Le céleri branche a été désigné "Légume vedette" pendant 2 semaines chez Lavande du blog Ligne et papilles. Je vous avoue que je n'ai pas voté pour ce légume et j'ai même mis plus d'une semaine à me décider à le mettre dans mon panier... Bon, pour tout vous dire, il a une odeur qui ne me plaît pas beaucoup et il a tendance à prendre le dessus dans un plat car son parfum est très puissant. Après une semaine et demie d'hésitations, j'ai décidé de relever le défi.Le céleri, une fois acheté, devait trouver sa place dans... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 18:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
24 mars 2008

P'tites langues de chat

Non, je n'ai pas tué les matous de mon précédent billet. Mais comme promis je vous donne la recette que j'ai utilisée pour réaliser mes langues de chat. J'en ai fait des mouillettes pour déguster mes p'tits œufs de Pâques à la mousse au chocolat.C'est une recette ultra rapide qui donne des langues de chat très croquantes sous la langue. P'tites langues de chat:( Pour une quinzaine de langues de chat)- 1 blanc d'œuf- 50 g de sucre glace- 50 g de farine- 50 g de beurre allégé (41% de matière grasse) Préchauffer le four... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 14:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :
22 mars 2008

P'tits oeufs de Pâques duo de mousses au chocolat

De jolies petits œufs à présenter sur la table le jour de Pâques. On peut aussi utiliser des coquilles d'œufs en chocolat que l'on remplira de mousse. Pour me simplifier la tâche, j'ai utilisé la même recette pour les 2 mousses. La mousse au chocolat blanc est moins ferme que celle au chocolat noir mais elle se raffermit au réfrigérateur. Une fois les 6 coquilles remplies, il reste encore de la mousse au chocolat. On peut la servir en verrines en alternant les couches par exemple. P'tits œufs de Pâques duo de mousses au... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 12:40 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags :

19 mars 2008

P'tites crèmes brûlées aux biscuits de Reims

Voilà une recette assez rapide à faire et qui change un peu de l'ordinaire. L'idée m'est venue en regardant la recette de crème brûlée au pain d'épices de Cyril Ligniac. Je l'ai adaptée avec des biscuits régionaux pour obtenir de jolies petites crèmes roses cachées sous une couche de cassonade caramélisée. Comme je n'ai pas mixé la crème avant de la mettre au four et que j'ai un peu forcé sur la dose de biscuits, la consistance est plus proche du biscuit que de la crème. Il faudrait donc diminuer de moitié les biscuits de Reims et... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 18:32 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
18 mars 2008

P'tits flans de quinoa et miettes de truite

Voilà une autre façon de découvrir le quinoa, plante herbacée de la famille de la betterave, dont on mange les graines. C'est un p'tit plat qui peut se faire avec un reste de quinoa et que l'on peut adapter aux restes du réfrigérateur (remplacer la truite par du saumon ou du jambon par exemple). Comme la texture de ces flans est assez sèche, je les ai servis avec de la sauce tomate. C'est parfait pour un soir avec une salade. P'tits flans de quinoa et miettes de truite:( Pour 3 ramequins)- 150 g de quinoa (cru)- 180 g de filet... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:30 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
16 mars 2008

P'tit brownie étoilé pour Sara

Une bien triste nouvelle est tombée dans la blogosphère culinaire cette semaine. Sandrine nous a laissé avec un message très émouvant. La vie était devenue trop difficile à supporter à cause d'une maladie insidieuse qui ronge les âmes et qui détruit à petit feu. Bien entendu nous ne pouvons rien faire pour apaiser la souffrance de la petite Sara et de son papa même si nous nous associons à leur chagrin. Barbara, du blog La Maisonnette de Barbichounette,  a eu l'idée de rassembler nos recettes en forme d'étoiles pour montrer à... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 11:15 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
15 mars 2008

P'tit gratin pommes de terre, épinards frais et crème de brie

Dimanche dernier, retour du marché avec, dans une main, un sac plastique bleu rempli d'épinards frais prêt à craquer et dans l'autre un deuxième sac avec un morceau de brie à la croûte brune (du genre bien fait qui sent ... très... fort!) pour éloigner les voleurs qui voudraient s'emparer de mon sac à main (Il faut dire qu'après le vol de ma voiture, je suis devenue un peu parano).De retour chez moi, il fallait trouver rapidement une idée de recette au risque de manquer d'air... Pour ceux qui passent régulièrement faire un p'tit tour... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:45 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,