J'ai fait la connaissance "virtuelle" de Sara (Choupikyky), du blog Ma cuisine de tous les jours, il y a peu de temps et ça bavarde beaucoup par claviers interposés... (Ah les filles!). Alors, aujourd'hui, jour de son anniversaire, j'ai décidé de lui faire une surprise en présentant une de ses recettes (Et en plus, c'est moi qui en profite... Hi, hi, hi!).
J'ai choisi les muffins aux flocons d'avoine et au sirop d'érable et comme je me suis levée tôt, j'ai pu les préparer avant de les déguster avec mon p'tit café du matin. Et voilà comment bien commencer un dimanche... Allez, je me dépêche de vous taper sa recette avant d'aller en piquer un autre.
J'ai essayé de convertir les millilitres en grammes (avec ma p'tite balance) et je pense être assez fidèle à la recette de Sara. Je redonne également les doses en tasses. J'ai trouvé un site bien utile pour les conversions entre nos 2 systèmes de mesure. C'est ici.
Comme je n'avais pas de farine de blé entier, j'ai fait avec ce que j'avais.

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P'tits muffins au sirop d'érable:
(Pour environ 8 muffins)
- 60g de beurre ramolli (1/4 tasse) = beurre allégé à 41% pour moi
- 60g de sucre (1/4 tasse)
- 1 cuillère à café de sel
- 120g de farine tout usage (3/4 tasse) = 240g pour moi
- 120g de farine de blé entier (3/4 tasse)
- 1/2 sachet de levure (2 cuillères à thé de poudre à pâte)
- 80g de flocons d'avoine (3/4 tasse)+ un peu pour saupoudrer
- 125ml de lait (1/2 tasse)
- 125ml de sirop d'érable (1/2 tasse)

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel.
Dans un bol, mélanger la farine et la levure puis les incorporer à la préparation.
Ajouter les flocons d'avoine et mélanger.
Dans un autre bol, mélanger le lait et le sirop d'érable. Verser le mélange sur la pâte et mélanger à nouveau.
Répartir la pâte dans 8 moules à muffins (tapissés de moules en papier). Parsemer un peu de flocons d'avoine dessus.
Cuire 20 à 25 minutes à 180°C (jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre d'un muffin ressorte propre).
Laisser refroidir sur une grille pendant environ 5 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

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Comme je n'avais que 6 empreintes dans mon moule en silicone,
je me suis amusée à faire des "mini" muffins avec le restant de pâte.

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Joyeux anniversaire Sara et merci pour la recette!