P'tit cake alsacien façon Flammenküche et autres p'tites choses à picorer
Malgré la chaleur hier, j'ai dû faire fonctionner le four. J'avais un p'tit apéro à préparer et je me suis amusée à faire plein de p'tites choses à picorer. C'est pas mal de boulot mais tellement plus plaisant que le ménage... (Qui a tout de même été fait!)
Pour la plupart, j'avais déjà fait mais je remets un p'tit aperçu en images (Pour certaines photos, c'est du direct live donc pas de jolie présentation):
P'tites quiches (Jambon/gruyère et saumon/pavot) et p'tites pizzas:
P'tits escargots pesto rouge et gruyère:
(Recette ici)
P'tites billes de chèvre frais (gomasio, noix et pavot):
(Recette ici)
P'tits cubes de cake alsacien (façon Flammenküche)
Pour le cake alsacien, j'ai trouvé la recette sur le blog Sève côté cuisine. Il s'agit d'un cake de Sophie Dudemaine et il est vraiment extra! Pas sec du tout et les oignons lui apportent un p'tit plus très sympa.
P'tit cake alsacien façon Flammenküche:
- 3 œufs
- 150g de farine
- 1 sachet de levure
- 10cl d'huile de tournesol
- 12,5cl de lait
- 100g d'oignons
- 100g de gruyère râpé
- 200g de lardons fumés (lardons allumettes pour moi)
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse (allégée à 15% pour moi)
- Sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Emincer les oignons. Les faire revenir dans une poêle avec une noisette de beurre et une cuillerée d'huile (sans matière grasse pour moi mais poêle anti-adhésive). Ajouter une pincée de sel et de poivre. Lorsqu'ils blondissent, ajouter les lardons et les faire légèrement rissoler. Les retirer du feu et ajouter la cuillère à soupe de crème fraîche.
Faire chauffer le lait (feu doux).
Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter la farine et la levure.
Incorporer petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajouter le gruyère râpé et remuer.
Incorporer le mélange oignons, lardons et crème à cette base.
Verser le tout dans un moule non graissé et faire cuire au four pendant 45 minutes.