P'tites crêpes de courgettes
Pour ces p'tites crêpes, je me suis inspirée d'une recette du magazine Vie pratique gourmand n°142. A la cuisson, elles font penser à des pancakes salés...
Je m'attendais à quelque chose de plus croustillant mais on obtient bien une texture qui est proche des crêpes. Le cœur est tout moelleux.
A servir chaudes en accompagnement d'une viande ou tièdes avec une garniture dessus (fromage blanc, thon et ciboulette par exemple) pour un repas léger le soir.
P'tites crêpes de courgettes:
(Pour 8 à 10 crêpes selon la taille)
- 1 courgette (J'ai obtenu 200g de courgette râpée)
- 1 œuf
- 70g de farine
- 20cl de crème fraîche liquide allégée à 5% de matière grasse
- 1 gousse d'ail hachée= facultatif
- 1 cuillère à soupe de persil haché (surgelé pour moi)
- Sel, poivre
Râper finement la courgette lavée mais non pelée et la presser dans un torchon ou plusieurs feuilles de sopalin pour extraire l'eau.
Mélanger ensemble la farine, l'œuf, la crème, le persil et l'ail. Saler, poivrer. Incorporer la courgette et mélanger.
Dans une poêle anti-adhésive (je ne l'ai pas graissée), faire cuire à feu moyen des petits tas de pâte (environ 2 cuillères à soupe) étalés légèrement avec la cuillère.
Attendre un peu puis retourner à l'aide d'une spatule et cuire l'autre face.
(Dans une grande poêle, j'ai réussi à les cuire 2 par 2)