Une p'tite soupe qui servira également d'au revoir car nous partons demain faire nos réserves annuelles de soleil au pays des cigales, de la lavande et du melon.
Cette recette vient du blog Vol ô vent. J'ai beaucoup apprécié cette soupe de concombre. Elle est idéale pour les journées chaudes car elle est douce et rafraîchissante. J'ai préféré râper le concombre pour obtenir une texture assez épaisse et non homogène mais on peut également le mixer.
Je redonne la recette originale avec, entre parenthèses, mes doses pour 1 verre 1/2. N'hésitez pas à aller faire un p'tit tour sur le blog Vol ô vent car la recette est complétée de nombreuses informations santé sur les ingrédients.

Soupe_concombre

P'tite soupe fraîche de concombre au yaourt:
(Pour 2/3 grands verres)
- 2 concombres (1 concombre)
- 20cl de yaourt nature bio (1 yaourt nature bio)
- 1/2 cuillère à café de graines de moutarde (1/4)
- 1/2 cuillère à café de graines de sésame (1/4)
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame (1/2 cuillère à soupe)
- le zeste d'1 citron (1/2 citron)
- 1 bonne pincée de sel (1 pincée)
- Feuilles de menthe pour la décoration

Eplucher les concombres. Les couper en 4 et les épépiner. Les mixer ou les râper (J'ai préféré les râper et  j'ai jeté une bonne partie du liquide pour ne garder que la pulpe). Réserver.
Dans une poêle, faire rôtir doucement à sec les graines de sésame. Les piler grossièrement.
Râper le zeste du citron.
Mélanger le yaourt avec le sel, la purée de concombres, le zeste et les graines de sésame.

Faire chauffer l'huile de sésame. Verser les graines de moutarde dedans et les laisser revenir jusqu'à ce qu'elles crépitent. Ajouter au mélange.

Servir la soupe décorée de feuilles de menthe ciselées et de graines de sésame.

Soupe_concombre2

Soupe_concombre1

Soupe_concombre3

Je pars faire mes valises mais je laisse la porte de ma cuisine ouverte...