A la rentrée, il y a toujours une p'tite angoisse qui traîne chez les élèves, les parents et même chez la maîtresse. Alors, pour une p'tite rentrée en douceur, rien de tel qu'une p'tite madeleine à l'heure de la récréation pour se remettre de ses émotions.

Ma recette est adaptée d'une recette du livre Desserts tout légers des éditions Maraboutchef (Je n'ai pas utilisé de Canderel et je n'avais pas de gousse de vanille). Les madeleines ont une belle couleur dorée et une jolie bosse. Le parfum de vanille est très discret mais la boîte devrait se vider rapidement...

Madeleines_vanille

P'tites madeleines à la vanille:
(Pour 18 madeleines environ)
- 200g de farine
- 150g de beurre allégé à 4% de matière grasse
- 5 œufs
- 3/4 d'un paquet de levure chimique
- 9 cuillères à soupe bombées de sucre semoule
- quelques gouttes d'extrait naturel de vanille (si possible les graines d'une gousse)

Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine, la levure et le sucre. Ajouter le beurre fondu et placer au réfrigérateur pendant une heure environ.
Préchauffer le four à 200°C.
Répartir la pâte dans les moules à madeleines (pas besoin de beurrer et de fariner s'il s'agit de moules en silicone) et passer au four 12 à 15 minutes.
Laisser tiédir les madeleines, les démouler et renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

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Bonne rentrée aux petits et grands qui rentrent aujourd'hui!