Depuis le temps que je voulais réaliser un velouté de chou-fleur... C'est en tombant sur une recette de lait de chou-fleur à l'huile de noisette dans un magazine offert par Sara du blog Ma cuisine de tous les jours que j'ai craqué (Magazine: Tout simplement Clodine, numéro Hors série). Les magazines français ne me suffisent plus, il faut que je pique ceux des canadiens maintenant. ;-) Merci Sara!
J'ai augmenté les proportions de légumes et mon velouté est plus épais que la recette originale. N'ayant pas d'huile de noisette, je l'ai remplacée par de l'huile de noix. Le résultat est à la hauteur de mes espérances. Ce velouté est juste parfait pour moi! A faire et à refaire si on aime le chou-fleur.

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P'tit velouté de chou-fleur:
(Pour 1,5 litre de velouté)
- 1 chou-fleur
- 1 pomme de terre assez grosse
- 1 oignon
- 1,5 litre de lait
- 30g de beurre salé (allégé pour moi)
- Ciboulette
- Huile de noisette de noix
- Sel, poivre

Enlever les feuilles du chou-fleur et détacher les bouquets (recouper les plus gros). Les laver et les égoutter. Eplucher, laver la pomme de terre et la couper en dés. Réserver.
Dans une grande casserole faire fondre le beurre. Y faire revenir l'oignon coupé en petits morceaux 3 minutes.
Ajouter le chou-fleur et la pomme de terre et poursuivre la cuisson en remuant 3 minutes (Ne pas laisser colorer).
Ajouter le lait et réduire à feu doux. Saler, poivrer.
Cuire à découvert pendant environ 45 minutes.
Mixer la préparation jusqu'à obtention d'une texture lisse. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Verser le velouté et décorer de quelques gouttes d'huile de noix (ou de noisette), de ciboulette ciselée et d'un peu de poivre.

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