P'tites paupiettes d'automne aux girolles
Quand on teste une recette, on ne sait pas toujours où on va. Déception ou bonne surprise? Dans le cas de cette recette inspirée d'une recette d'un vieux numéro de Cuisine Actuelle, Monsieur a déclaré à la première bouchée: "Tu peux publier". Je crois que c'est clair et je m'exécute...
J'ai regretté 2 choses: Ne pas avoir fait plus de sauce (ce qui veut dire par la même occasion qu'elle était plutôt réussie) et ne pas avoir pris plus de girolles pour en garder comme accompagnement.
P'tites paupiettes d'automne aux girolles:
(Pour 5 paupiettes)
- 6 escalopes de dinde
- 170g de girolles
- 115g de champignons de Paris (petite boîte)
- 2 échalotes
- 20cl de crème fraîche liquide allégée à 12%
- 10cl de vin blanc
- 3 cuillères à soupe de fond de volaille Maggi
- 2 cuillères à soupe de persil haché (surgelé pour moi)
- 1 blanc d'œuf
- 2 noix de beurre (1+1)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- Sel, poivre
Nettoyer et couper les girolles en petits morceaux.
Faire fondre les échalotes ciselées dans une poêle avec une noix de beurre.
Ajouter les girolles et le persil. Remuer et baisser le feu.
Pendant ce temps, mixer une escalope avec le blanc d'œuf, la crème et les champignons de Paris.
Ajouter cette farce dans la poêle. Saler, poivrer et bien mélanger. Laisser cuire quelques minutes.
Saler et poivrer les escalopes. Déposer un peu de farce au centre de chacune et former une paupiette à l'aide de ficelle de cuisine (Pas toujours évident quand on débute... Quelques jurons peuvent fuser à cette étape de la recette ;-) N'ayant jamais eu de cours de couture à l'école, j'ai utilisé au moins 50m de ficelle...).
Dans une sauteuse, faire fondre une noix de beurre avec l'huile d'arachide.
Mettre les paupiettes à dorer puis ajouter le vin blanc, le fond de volaille dilué dans 10cl d'eau tiède.
Couvrir et laisser mijoter une dizaine de minutes.
Ajouter la crème et cuire à nouveau 15 minutes environ.
Servir avec du riz et pourquoi pas une bonne petite poêlée de champignons...