P'tits biscuits Trio à ma façon pour le jeu Faux airs de biscuits
J'avais très envie de participer au jeu Faux airs de biscuits organisé par Barbinou, du blog Pour courir faut des vitamines!
Les défis j'adore ça! J'ai trouvé mon défi dans le rayon de mon supermarché. Un nouveau biscuit qui s'appelle Trio de la marque Brossard. Mais qui dit trio, dit 3 défis différents: les 2 parties à assembler (avec des p'tits dessins dessus. Merci Mr Brossard, c'était un plaisir de les réaliser avec un pique en bois pendant une bonne trentaine de minutes...) et la crème de noisette au centre.
Je me suis inspirée d'une recette du livre Gâteaux simplissimes chez
Maraboutchef mais j'ai apporté de nombreuses modifications notamment
pour obtenir les 2 couleurs de biscuits.
Pour le biscuit chocolat, je suis assez satisfaite. Mon motif a résisté à la cuisson. Pour la deuxième partie, je me suis battue avec ma poche à douille qui a craqué en plein milieu et qui a bien eu du mal à me réaliser un boudin présentable... J'ai plutôt fait du collage manuel de p'tits boudins. Du coup, je suis allée un peu vite sur la crème de noisette et la quantité de chocolat est trop importante par rapport à la pâte de noisettes. Je suis donc à moitié contente du résultat. Il aurait peut-être fallu mettre du chocolat blanc d'ailleurs.
Monsieur, en bon juge, a effectué pour moi le rôle du goûteur impartial (obligation de déguster 2 biscuits, quelle horreur...).
Le verdict: le mien sent un peu trop le chocolat par rapport à l'original. Tout à fait d'accord avec ce verdict mais ce n'est pas grave... Moi le chocolat, j'adore ça alors je vais me dévouer...
Le duel: avec Trio de Mr Brossard en haut et Trio à ma façon en bas
P'tits biscuits Trio à ma façon:
(Pour une dizaine de biscuits)
- 120g de farine
- 80g de beurre coupé en morceaux
- 55g de sucre en poudre
- 50g de noisettes en poudre
- 15g de cacao non sucré
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 œuf
Crème chocolat/noisette:
- 60g de Nutella
- 50g de chocolat noir
- 25g de beurre
Préchauffer le four à 190°C.
Battre le beurre, l'extrait de vanille, le sucre et l'œuf au fouet électrique.
Incorporer les noisettes en poudre et la farine. Bien mélanger.
Séparer la pâte en 2 boules. Dans un saladier, ajouter le cacao à la moitié de la pâte.
Envelopper les 2 boules de pâte entourées de film alimentaire et les faire raffermir 1 heure au réfrigérateur.
Pour la pâte au chocolat:
L'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Découper à l'aide d'un emporte-pièce des disques de 4,5 cm de diamètre (J'ai utilisé un bouchon de bouteille de lait).
Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Sur une autre feuille de papier sulfurisé, tracer des cercles de même diamètre au compas et à l'aide d'une poche à douille, former des anneaux à l'intérieur de ces cercles avec la pâte sans cacao.
Faire cuire ces biscuits 8 minutes environ à 190°C.
Pour la crème chocolat/noisette:
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger le avec le beurre coupé en morceaux et la pâte à tartiner aux noisettes.
Assembler les biscuits en glissant un peu de crème chocolat/noisette entre les 2 parties.