P'tits muffins aux cerises séchées
J'ai trouvé des cerises séchées en supermarché (marque Seeberger, sachets de 150g) et c'est en voyant cette recette de muffins dans le Cuisine Actuelle hors série septembre/octobre 2008 que je me suis décidée à ouvrir le sachet. J'ai doublé la dose donnée dans la recette pour 4 muffins et j'en ai obtenu 6 gros. Comme à mon habitude, j'ai utilisé du beurre et de la crème allégés (Mes modifications sont entre parenthèses).
On peut varier les plaisirs en remplaçant les cerises par des cranberries ou d'autres fruits secs.
Voilà des p'tits muffins délicieux, prêts en moins de 45 minutes, pour atténuer la morosité de cette journée qui s'annonce bien pluvieuse...
P'tits muffins aux cerises séchées:
(pour 6 muffins)
- 140g de farine
- 60g de beurre (allégé à 41% de matière grasse pour moi)
- 30g de sucre roux
- 32 cerises séchées (36 pour moi=40g)
- 2 œufs
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche (crème liquide allégée à 12% pour moi=50ml)
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 4 cuillères à café de kirsch (On peut utiliser de l'eau si on ne veut pas mettre d'alcool)
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les cerises en petits morceaux et les mettre dans un bol avec le kirsch pour qu'elles gonflent.
Faire fondre le beurre avec le sucre et le sel (Je l'ai fait dans le four qui commençait à chauffer).
Ajouter la farine tamisée avec la levure, les œufs battus, la crème et le kirsch de macération des cerises.
Mélanger sans trop travailler.
Beurrer et fariner les moules s'ils ne sont pas en silicone.
Mettre une cuillère à soupe de pâte dans chaque moule puis répartir une partie des morceaux de cerises. Continuer en ajoutant au fur et à mesure les cerises.
Enfourner et faire cuire environ 20 minutes (un petit peu plus pour moi).
Laisser tiédir les muffins dans le four, porte ouverte puis démouler.