P'tit pain semi-complet aux noix
Après un essai non concluant (manque de sel), j'ai réussi à obtenir le pain que je souhaitais. Bien moelleux, une mie pas trop compacte et un bon équilibre entre les 2 farines blanches et complète. Je me suis fait un p'tit plaisir avec les barquettes en bois car j'ai rempli moi-même la hotte du Père Noël cette année (et en plus, je l'ai dévalisée avant le 24, oups...).
Petite info sur la farine complète:
La farine blanche est une farine dépourvue de son enveloppe et du son
du blé, alors que les farines complètes de blé ou semi complètes
contiennent une grande partie de ces éléments où se logent, non
seulement les vitamines et les minéraux, mais un bon nombre de
pesticides. De ce fait, si la farine complète ou semi complète n'est
pas bio ou issue de l'agriculture raisonnée, nous ingérons également des pesticides. (source: Blog MiamMiam)
P'tit pain semi-complet aux noix:
(Pour un petit pain, barquette de 18x12cm)
- 125 de farine blanche (T45 ou T55)
- 125g de farine complète, bio pour moi (T110)
- 160ml d'eau
- 1 cuillère à café rase de levure boulangère Francine
- 1 cuillère à café rase de sel
- 50g de noix
Placer l'eau, la farine, la levure (dans un coin) et le sel (dans un autre coin) dans la machine à pain, programme pâte seule.
Une fois la pâte levée, la déposer sur la planche de travail. La dégazer doucement avec le plat de la main et incorporer les noix. Former une boule (J'ai placé le pain dans la caissette mais on peut le poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé). Laisser lever pendant 1 heure au chaud (sur un radiateur pour moi) sous un linge légèrement humidifié pour que la pâte ne sèche pas.
Préchauffer le four à 200°C.
Coup de buée: Juste avant d'enfourner, jeter un peu d'eau sur la lèchefrite et refermer la porte pour garder la vapeur à l'intérieur.
Enfourner le pain pour 20 minutes à 200°C .
Mon compteur a affiché hier 100 000 visiteurs. C'est... comment dire???... Waouhhhhh!!! Je crois que c'est le terme qui convient. Merci à tous ceux (fidèles ou non) qui passent faire un p'tit tour dans ma cuisine tout au long de l'année.
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