750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Un p'tit tour dans ma cuisine
21 décembre 2008

P'tit pain semi-complet aux noix

Après un essai non concluant (manque de sel), j'ai réussi à obtenir le pain que je souhaitais. Bien moelleux, une mie pas trop compacte et un bon équilibre entre les 2 farines blanches et complète. Je me suis fait un p'tit plaisir avec les barquettes en bois car j'ai rempli moi-même la hotte du Père Noël cette année (et en plus, je l'ai dévalisée avant le 24, oups...).

Petite info sur la farine complète:
La farine blanche est une farine dépourvue de son enveloppe et du son du blé, alors que les farines complètes de blé ou semi complètes contiennent une grande partie de ces éléments où se logent, non seulement les vitamines et les minéraux, mais un bon nombre de pesticides. De ce fait, si la farine complète ou semi complète n'est pas bio ou issue de l'agriculture raisonnée, nous ingérons également des pesticides. (source: Blog MiamMiam)

pain_semi_complet_noix

P'tit pain semi-complet aux noix:
(Pour un petit pain, barquette de 18x12cm)
- 125 de farine blanche (T45 ou T55)
- 125g de farine complète, bio pour moi (T110)
- 160ml d'eau
- 1 cuillère à café rase de levure boulangère Francine
- 1 cuillère à café rase de sel
- 50g de noix

Placer l'eau, la farine, la levure (dans un coin) et le sel (dans un autre coin) dans la machine à pain, programme pâte seule.
Une fois la pâte levée, la déposer sur la planche de travail. La dégazer doucement avec le plat de la main et  incorporer les noix. Former une boule (J'ai placé le pain dans la caissette mais on peut le poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé). Laisser lever pendant 1 heure au chaud (sur un radiateur pour moi) sous un linge légèrement humidifié pour que la pâte ne sèche pas.
Préchauffer le four à 200°C.
Coup de buée: Juste avant d'enfourner, jeter un peu d'eau sur la lèchefrite et refermer la porte pour garder la vapeur à l'intérieur.
Enfourner le pain pour 20 minutes à 200°C .

Pain_semi_complet_noix2

Pain_semi_complet_noix3

Pain_semi_complet_noix4

Mon compteur a affiché hier 100 000 visiteurs. C'est... comment dire???... Waouhhhhh!!! Je crois que c'est le terme qui convient. Merci à tous ceux (fidèles ou non) qui passent faire un p'tit tour dans ma cuisine tout au long de l'année.
Si ce blog vous plaît, vous pouvez voter pour lui sur ce site, en cliquant sur "Top blog" en haut, à droite puis en tapant "Un p'tit tour dans ma cuisine" dans la fenêtre de recherche. Le vote se déroule jusqu'au mois de mars 2009 et il est possible de voter une fois par jour.

aftouch

Commentaires
S
Ton pain à l'air extra! :) Je suis certaine que toi et Monsieur vous vous êtes régalés...de plus, tes photos sont hyper jolies!:)<br /> J'espère que tu vas bien et que pour toi, les vacances sont commencés...les miennes sont demain, yesss!<br /> Je te fais donc de gros bisous, on se réécrit sous peu hein?!<br /> <br /> Bisous!
Répondre
C
J'en prendrais bien avec du foie gras, hummmm!!!!vivement mercredi!!!<br /> Joyeuses fêtes de fin d'année, gros bisous.
Répondre
P
j'adore le pain aux noix! le tien est vraiment très bien réussi!
Répondre
C
Avec des noix ça doit e^tre bon...<br /> Bon fin de week-end<br /> Bises
Répondre
C
j'adore le pain aux noix avec du fromage, le tiens est extra!
Répondre
Un p'tit tour dans ma cuisine
Un p'tit tour dans ma cuisine

Un p'tit blog pour présenter mes essais en cuisine, mes délires, mes ratés et mes recettes plutôt réussies...
Voir le profil de Virginie92 sur le portail Canalblog

Derniers commentaires
Catégories
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 3 222 309
Tags