750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Un p'tit tour dans ma cuisine
28 décembre 2008

P'tit filet mignon et sa poêlée de champignons en croûte

J'ai trouvé l'idée de cette recette dans l'émission "Un dîner presque parfait" du 26 décembre sur M6. C'est Denis qui présentait cette recette avec un filet mignon de veau. J'ai trouvé la recette ici et puis j'ai adapté à ma façon. J'ai utilisé un petit filet mignon de porc à la place du veau et je l'ai servi sans sauce. Je n'avais pas de champignons frais alors j'ai fait avec le contenu des placards.
Nous avons beaucoup aimé car la viande est très tendre cuite de cette façon. Avec une salade d'endives et une salade de fruits maison, c'était un dîner parfait pour nous!

Filet_mignon_cro_te1

P'tit filet mignon et sa poêlée de champignons en croûte:
(Pour 4 personnes)
- 1 petit filet mignon de porc (le mien pesait 430g)
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 petite boîte de champignons de Paris émincés (115g net égoutté)
- 1 jaune d'œuf
- 1 échalote
- Thym
- Persil (surgelé pour moi)
- 1 noisette de beurre
- Huile d'olive
- Sel, poivre

Préchauffer le four à 200°C.
Saler et poivrer le filet mignon. Le faire revenir à feu vif dans une poêle avec un léger filet d'huile d'olive. Quand toutes les faces sont bien dorées, le mettre de côté pour qu'il refroidisse avant de le poser sur la pâte (sur le balcon, en ce moment, c'est idéal).
Dans la même poêle, faire dorer l'échalote ciselée dans une noisette de beurre. Ajouter les champignons égouttés (j'ai recoupé les plus gros morceaux). Ajouter un peu de thym et de persil. Saler, poivrer. Laisser cuire à feu doux jusqu'à évaporation complète de l'eau. Laisser tiédir.
Dérouler la pâte feuilletée. Déposer le filet mignon au centre et le recouvrir de champignons. Couper l'excédent de pâte sur les extrémités où il y a le plus de pâte. Ramener la pâte sur la viande. Découper des feuilles dans les chutes de pâte pour décorer et cacher les soudures (Les coller sur la pâte avec un peu d'eau). Faire une cheminée pour laisser s'échapper la vapeur pendant la cuisson. Badigeonner de jaune d'œuf battu.
Enfourner une trentaine de minutes à 200°C.

Filet_mignon_cro_te

Filet_mignon_cro_te2

Filet_mignon_cro_te3

Publicité
Publicité
Commentaires
K
Humm il a l'air bon ton filet !<br /> Moi aussi j'ai craqué sur la recette de Denis que je me suis empressée de tester à plusieurs reprises.<br /> Voici ce que çà a donné pour moi http://eloauxfourneauxetcie.blogspot.com/2009/02/filet-mignon-en-croute-poelee-de.html<br /> <br /> Bye
Répondre
L
ça a vraiment l'air extra!
Répondre
Z
Ca a vraiment l'air d'être délicieux!
Répondre
D
Je crois que si tu arrives toujours à faire des merveilles avec tes fonds de placard je vais t'inviter à venir visiter les miens ! C'est en tout cas une très jolie recette que tu as fait là
Répondre
~
..miamm..quelle beau plat!!..les ingrédients de cette recette me plaisent beaucoup..<br /> <br /> ..bo dimanche;)<br /> <br /> ~nancy
Répondre
Un p'tit tour dans ma cuisine
Un p'tit tour dans ma cuisine

Un p'tit blog pour présenter mes essais en cuisine, mes délires, mes ratés et mes recettes plutôt réussies...
Voir le profil de Virginie92 sur le portail Canalblog

Publicité
Derniers commentaires
Catégories
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 3 221 875
Tags
Publicité