P'tit filet mignon et sa poêlée de champignons en croûte
J'ai trouvé l'idée de cette recette dans l'émission "Un dîner presque parfait" du 26 décembre sur M6. C'est Denis qui présentait cette recette avec un filet mignon de veau. J'ai trouvé la recette ici et puis j'ai adapté à ma façon. J'ai utilisé un petit filet mignon de porc à la place du veau et je l'ai servi sans sauce. Je n'avais pas de champignons frais alors j'ai fait avec le contenu des placards.
Nous avons beaucoup aimé car la viande est très tendre cuite de cette façon. Avec une salade d'endives et une salade de fruits maison, c'était un dîner parfait pour nous!
P'tit filet mignon et sa poêlée de champignons en croûte:
(Pour 4 personnes)
- 1 petit filet mignon de porc (le mien pesait 430g)
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 petite boîte de champignons de Paris émincés (115g net égoutté)
- 1 jaune d'œuf
- 1 échalote
- Thym
- Persil (surgelé pour moi)
- 1 noisette de beurre
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préchauffer le four à 200°C.
Saler et poivrer le filet mignon. Le faire revenir à feu vif dans une poêle avec un léger filet d'huile d'olive. Quand toutes les faces sont bien dorées, le mettre de côté pour qu'il refroidisse avant de le poser sur la pâte (sur le balcon, en ce moment, c'est idéal).
Dans la même poêle, faire dorer l'échalote ciselée dans une noisette de beurre. Ajouter les champignons égouttés (j'ai recoupé les plus gros morceaux). Ajouter un peu de thym et de persil. Saler, poivrer. Laisser cuire à feu doux jusqu'à évaporation complète de l'eau. Laisser tiédir.
Dérouler la pâte feuilletée. Déposer le filet mignon au centre et le recouvrir de champignons. Couper l'excédent de pâte sur les extrémités où il y a le plus de pâte. Ramener la pâte sur la viande. Découper des feuilles dans les chutes de pâte pour décorer et cacher les soudures (Les coller sur la pâte avec un peu d'eau). Faire une cheminée pour laisser s'échapper la vapeur pendant la cuisson. Badigeonner de jaune d'œuf battu.
Enfourner une trentaine de minutes à 200°C.