30 décembre 2008

P'tite chantilly de jambon

J'ai fait un essai de mousse de jambon il y a quelques temps mais le résultat ne m'avait pas convaincue. Alors, j'ai eu l'idée d'utiliser de la crème fouettée car la mousse à base de gélatine ne me plaisait pas. Cette "chantilly salée" nous a séduit. Elle est douce au niveau du goût et bien plus légère que des rillettes à base de beurre. J'ai obtenu avec ces quantités 3 petites verrines qui permettent de tartiner un bon nombre de toasts.Voilà une recette rapide à faire et qui devrait plaire également aux enfants. ... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:54 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 décembre 2008

P'tit filet mignon et sa poêlée de champignons en croûte

J'ai trouvé l'idée de cette recette dans l'émission "Un dîner presque parfait" du 26 décembre sur M6. C'est Denis qui présentait cette recette avec un filet mignon de veau. J'ai trouvé la recette ici et puis j'ai adapté à ma façon. J'ai utilisé un petit filet mignon de porc à la place du veau et je l'ai servi sans sauce. Je n'avais pas de champignons frais alors j'ai fait avec le contenu des placards.Nous avons beaucoup aimé car la viande est très tendre cuite de cette façon. Avec une salade d'endives et une salade de fruits... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:16 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 décembre 2008

Le p'tit tourbillon sacré d'Eryn, une vraie merveille!

Pour le réveillon de Noël, j'ai laissé de côté le chocolat pour partir à la découverte d'un des tourbillons d'Eryn. La palette de couleurs et de parfums qu'elle avait utilisée dans son tourbillon sacré me faisait plus qu'envie et pour une fois, j'avais un peu de temps pour me lancer dans la préparation d'un tel gâteau. J'ai suivi la recette à la lettre en me laissant guider par ses explications très détaillées. Seule différence: mon tourbillon ne comporte que 4 étages au lieu des 5 qu'elle proposait.Le résultat est une pure merveille!... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:24 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 décembre 2008

P'tits biscuits vitraux

Ces p'tits biscuits vitraux me font de l'œil depuis l'année dernière. Je ne sais pas qui a eu l'idée de départ mais aujourd'hui, je les croise régulièrement sur la blogosphère culinaire. Je n'aime pas trop les bonbons en général mais là, je trouve vraiment ces p'tits biscuits trop craquants. Et puis Monsieur finira bien le paquet (je ne me fais aucun souci pour ça...).Voici ma version des p'tits sablés vitraux avec ma pâte allégée. P'tits biscuits vitraux:(pour 15 à 20 p'tits biscuits selon l'épaisseur des sablés)-... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:17 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
21 décembre 2008

P'tit pain semi-complet aux noix

Après un essai non concluant (manque de sel), j'ai réussi à obtenir le pain que je souhaitais. Bien moelleux, une mie pas trop compacte et un bon équilibre entre les 2 farines blanches et complète. Je me suis fait un p'tit plaisir avec les barquettes en bois car j'ai rempli moi-même la hotte du Père Noël cette année (et en plus, je l'ai dévalisée avant le 24, oups...). Petite info sur la farine complète:La farine blanche est une farine dépourvue de son enveloppe et du son du blé, alors que les farines complètes de blé ou semi... [Lire la suite]
19 décembre 2008

P'tit risotto crevettes et pignons de pin

Avec ce froid et cette humidité ambiante, rien de tel qu'un p'tit risotto pour se réchauffer. Celui-ci est réalisé à partir de crevettes crues surgelées. On peut également le réaliser avec des gambas pour un risotto plus "chic". Les pignons ajoutent un p'tit côté croquant très sympa! A tester si vous avez un p'tit peu de temps devant vous. P'tit risotto crevettes et pignons de pin:(Pour 4 personnes)- 400g de crevettes sauvages entières crues surgelées (18 crevettes pour moi)- 300g de riz arborio (spécial risotto)- 1... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:53 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,

16 décembre 2008

P'tite brioche roulée aux canneberges (cranberries)

Encore une p'tite brioche qui m'a fait craquer quand je l'ai vue en photo. Il faut dire que par ce froid, c'est un plaisir de sortir sa MAP et de se préparer une p'tite douceur pour le réveil. C'est plus motivant pour se lever que mettre un pied dans la douche glaciale.Cette recette, c'est chez Sara, que je l'ai repérée sauf que chez Sara, la brioche est encore plus gourmande: canneberges et pépites de chocolat. N'ayant plus de pépites (C'est la crise ma pauv' dame!), j'ai fait sans et j'ai obtenu une p'tite brioche toute légère et... [Lire la suite]
14 décembre 2008

P'tites étoiles de polenta

Mes premières expériences avec la polenta ne m'avaient pas convaincue. Mais je suis persévérante... J'ai donc renouvelé l'expérience en faisant frire la polenta après cuisson dans une casserole. C'est bien meilleur! Néanmoins, c'est un peu fade et il est préférable de les déguster avec une viande en sauce je pense. Ces p'tites étoiles ont accompagné nos paupiettes. Et avec la p'tite sauce maison, c'était très Mmmmmm! On voit régulièrement la polenta cuite de cette façon sous forme de frites mais je pense que pour les repas de fête,... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:03 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
10 décembre 2008

P'tite bûche chocolat/kiwi

L'idée est à perfectionner mais le mélange kiwi/chocolat m'a bien plu. J'ai utilisé la mousse, présentée dans la recette précédente, pour faire cette p'tite bûche bicolore. Comme je l'ai déjà expliqué, la mousse était un peu trop liquide à mon goût (trop de fruits ou manque de gélatine) donc durant le temps de repos au réfrigérateur, le biscuit a absorbé une bonne partie de la mousse verte. Je n'ai fait qu'une petite bûche. Déjà, nous ne sommes pas 12 à table et de plus, mon four est plutôt petit et je ne peux donc réaliser que de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 06:52 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 décembre 2008

P'tite mousse de kiwis

Bon, et bien, on y est, c'est la reprise! Merci à celles et ceux qui ont pris de mes nouvelles de ma santé. Le kiwi est  idéal pour faire le plein de vitamines et retrouver la forme! Voici une p'tite mousse légère et originale pour terminer un repas en douceur. J'ai déniché la recette sur le site Maison facile.com. La mousse est restée quand même un peu liquide à mon goût mais j'ai utilisé 4 kiwis au lieu des 3 indiqués car les miens me semblaient vraiment petits. Il faudrait essayer de nouveau avec 3 kiwis et peut-être une... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:40 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :