Vous connaissez le soufflé? Qu'il soit salé ou sucré, c'est l'ennemi numéro 1 de la photo culinaire. Et les miens ont bien respecté cette règle. Ils étaient superbes et bombés à la sortie du four et le temps d'attraper l'appareil, pfffffffffffffff, ils avaient déjà perdu 1/3 de volume.
En fait, le plus important, c'est qu'ils ont été avalés aussi vite qu'ils sont retombés. Seul reproche: le parfum de café est vraiment très discret. Par contre, pour les amateurs de chocolat, de fondants, de moelleux, alors là, pas de soucis, c'est du pur plaisir!
La recette est tirée du magazine Vie pratique gourmand n°153. Ma seule modification: remplacer le beurre par du beurre allégé. Comme proposé dans le magazine, on peut creuser les soufflés légèrement avant de servir et déposer une quenelle de glace à la vanille au centre avant de napper de sauce chocolat/café...

Souffl__chocolat

P'tits soufflés chocolat et café:
(Pour 4 ramequins)
- 3 œufs
- 55g de beurre (allégé à 41% de matière grasse pour moi)
- 60g de sucre
- 100g de chocolat à pâtisser
- 2 cuillères à soupe de café
- 1 cuillère à soupe de farine
Sauce:
- 80g de chocolat noir
- 7cl de café

Préchauffer le four à 180°C.
Préparer un peu de café (on peut utiliser un reste de café).
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Séparer les blancs d'œufs des jaunes. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, puis le chocolat fondu et le café.
Monter les blancs en neige pas trop ferme et les incorporer à la pâte.
Beurrer et fariner 4 ramequins.
Remplir les ramequins aux 3/4 et enfourner pour 20 minutes.

Souffl__chocolat1

Pour la sauce: faire fondre le chocolat avec le café et mélanger bien pour obtenir une texture épaisse et coulante.
Rassembler ses invités et servir rapidement les soufflés arrosés de sauce au chocolat.

Souffl__chocolat2

Souffl__chocolat4