P'tit gratin poulet et choux de Bruxelles
C'est Tiuscha, du blog Saveurs passion, qui a pris le relais pour cette nouvelle quinzaine du légume vedette. Lavande a arrêté le jeu juste avant que nous élisions
le chou de Bruxelles car elle en était terrifiée d'avance! Il a été choisi pour être le premier légume vedette 2009. J'avais voté pour lui car j'aime beaucoup ce p'tit chou. Depuis toute petite, j'adore l'éplucher et de la famille des choux, c'est finalement mon préféré.
Le chou de Bruxelles est un hybride du chou. Il pousse sur une tige solide, à la base des feuilles. J'ai trouvé ces infos et cette jolie photo sur le site Supertoinette.
Ici, nous aimons beaucoup les choux de Bruxelles. En même temps, ils sont tellement choux! Par contre, je les cuisine toujours de la même façon (comme ma maman nous les préparait). Je les blanchis avant de les cuire à l'eau. Une fois égouttés, je les repasse dans une poêle avec un peu de beurre et de lardons allumettes pour qu'ils soient bien dorés. Pour le jeu du légume vedette, j'ai essayé d'innover un peu. C'est sous forme de gratin, avec du poulet, que je les ai préparés. C'était très bon mais je dois avouer que je les préfère encore simplement grillés à la poêle.
P'tit gratin poulet et choux de Bruxelles:
(Pour 4 personnes)
- 1kg de choux de Bruxelles
- 2 filets de poulet
- 1 bouillon cube de volaille (bio pour moi)
- 2 noix de beurre (allégé à 41% de matière grasse pour moi)
- 2 cuillères à soupe de farine bombées
- (1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude pour conserver la couelur)
- Gruyère râpé
- Noix de muscade
- Gros sel
- Sel, poivre
Couper le base des choux de Bruxelles et enlever les feuilles extérieures. Les laver et les passer 2/3 minutes dans une casserole remplie d'eau bouillante pour les blanchir. Jeter l'eau et remplir à nouveau la casserole d'eau. Ajouter un peu de gros sel (et le bicarbonate de soude) et cuire 15 minutes environ à feu vif (vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau). Si vous les aimez bien tendres, laisser un peu plus de temps.
Pendant ce temps, couper les filets de poulet en petites lanières. Verser 1 litre d'eau dans une autre casserole. Ajouter le bouillon cube et le poulet. Laisser cuire une quinzaine de minutes à feu moyen.
Egoutter les choux et les mettre dans un plat à gratin. Sortir les morceaux de poulet du bouillon à l'aide d'une écumoire et les disposer sur les choux. Passer le bouillon et préparer le sauce avec:
Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine. Mélanger. Verser petit à petit le bouillon en fouettant vigoureusement au début. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade. Laisser cuire quelque minutes à feu doux pour que la sauce épaississe. Verser sur le plat. Parsemer un peu de gruyère râpé et mettre au four 20 à 30 minutes à 180°C (Surveiller la coloration).