P'tits coeurs framboises et chocolat blanc
Virginie, du blog Mon p'tit coin gourmand, a eu l'idée de lancer un p'tit jeu pour la Saint Valentin. Je devais faire un essai de p'tit gâteau hier et puis finalement la journée ne s'est pas déroulée comme prévu. J'ai bien profité de ma journée mais pas devant mes fourneaux. Je participe donc à ce jeu avec cette recette déjà publiée en 2008. Elle détient le record du nombre de commentaires. Il est vrai que ces p'tits cœurs nous avaient fait craquer également. Une couche mousseuse et aérienne aux framboises sur une couche plus croustillante au chocolat blanc. De quoi faire chavirer le cœur de son Valentin (ou de sa Valentine)!
Conseils: La couche inférieure est un peu difficile à casser à la cuillère. On peut mettre un peu plus de gavottes et diminuer légèrement le chocolat si on veut la rendre moins dure. On peut aussi sortir le gâteau du réfrigérateur quelques temps avant de le servir.
P'tits gâteaux individuels framboise et chocolat blanc:
(doses pour 3 cercles à pâtisserie de 8 cm de diamètre ou des emporte-pièces en forme de cœur):
- 250 g de framboises surgelées brisées (moins chères que les entières)
- 50 g de chocolat blanc
- 10 cl de crème fraîche liquide entière
- 3 feuilles de gélatine
- 3 paquets de gavottes (soit 6 crêpes dentelle)
- 3 cuillères à soupe rases de sucre en poudre (2+1)
Placer un petit saladier, les fouets du batteur et la crème au congélateur pour qu'ils soient bien froids.
Pendant ce temps, décongeler les framboises brisées avec 2 cuillères à soupe de sucre dans une petite casserole à feu doux.
Faire fondre le chocolat blanc. Ecraser les gavottes et les ajouter au chocolat fondu.
Beurrer
l'intérieur des cercles. Recouvrir un plat avec une feuille de papier
sulfurisé. Y déposer les cercles. Etaler une fine couche de mélange
chocolat blanc et crêpes dentelle avec le dos d'une cuillère au fond
des cercles. Bien tasser et mettre au frais.
Passer le jus des framboises dans une passoire fine pour enlever les pépins et réserver le jus dans un saladier.
Ramollir
les feuilles de gélatine quelques minutes dans de l'eau froide. Les
essorer et les ajouter au jus de framboise. Mélanger jusqu'à ce que la
gélatine soit bien fondue. Mettre 4 ou 5 cuillères à soupe de ce liquide
dans un verre pour recouvrir les gâteaux.
Monter la crème en
chantilly dans le saladier bien froid. Ajouter une cuillère à soupe de
sucre quand elle commence à prendre et continuer de battre jusqu'à ce
qu'elle soit bien ferme.
Incorporer délicatement la chantilly au jus
de framboises puis compléter les cercles avec cette mousse presque
jusqu'en haut. Tapoter le plat contre le plan de travail pour que la
surface soit bien lisse. Verser le reste de coulis de framboise.
Mettre au frais 1 heure ou 2. Pour démouler, on pousse légèrement sous le cercle en faisant bien attention pour sortir le gâteau par le haut.