25 février 2009

J'ai invité la Grèce à faire un p'tit tour dans ma cuisine

Mary Athènes, du blog En direct d'Athènes, nous invite à découvrir ses recettes grecques jusqu'au 14 mars (et même au-delà bien sûr) dans un p'tit jeu bien sympathique. Sa cuisine est tellement riche de couleurs et de chaleur que le soleil lui-même était là pour m'accueillir quand j'ai commencé à mettre les mains dans le saladier! Mon choix s'est porté sur ces p'tits sablés. Le mélange vin blanc/fleur d'oranger m'intriguait et s'est révélé délicieux. Le parfum de fleur d'oranger est bien présent tout en restant discret, comme... [Lire la suite]

23 février 2009

P'tits pains à l'ail et au parmesan

C'est Sara qui m'a conseillé d'essayer ces p'tits bijoux. La recette vient de du blog Les chroniques tumultueuses d'une MALM. Ces p'tits pains à l'ail sont effectivement délicieux et disparaissent en un rien de temps. La mie est tellement parfumée et légère qu'à la sortie du four, on les a savourés natures avant même de passer à table. On peut varier la taille de ces p'tits pain. Les miens mesurent 5 à 6 cm de diamètre.J'ai indiqué les ingrédients en tasses et en grammes pour que chacun(e) puisse s'y retrouver. Laissez-vous tenter! ... [Lire la suite]
22 février 2009

P'tites pommes de terre farcies, curry et ricotta

Les choux d'ornement s'ennuyaient un peu tous seuls sur le balcon mais depuis quelques jours, les premiers crocus pointent leur nez. Pour fêter leur arrivée, j'ai mis également une touche de couleur dans mes assiettes. Voilà une p'tite idée sympa pour accompagner une viande. Ces p'tites pommes de terre peuvent également être servies seules avec une p'tite salade pour les accompagner. Je les ai parfumées au curry pour changer un peu mais vous pouvez faire sans ou utiliser une autre épice pour qu'elles soient à votre goût. ... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:44 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 février 2009

P'tits palmiers persillade

J'ai réalisé ces p'tits palmiers dans un reste de pâte feuilletée. C'était une improvisation qui m'a permis également d'utiliser le fond de mon pot de ricotta. Ces p'tits palmiers ont accompagné les tartelettes tatin à l'échalote que j'ai présentés auparavant. J'ai utilisé des pistaches mais pour être honnête, je n'en ai pas senti le goût. On peut ne pas les mettre ou les remplacer par des noix ou des noisettes.Une bonne idée pour un apéro rapide car ils se préparent en quelques minutes. Ils se mangent encore plus vite d'ailleurs... ... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:48 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 février 2009

P'tit gâteau coeur, chocolat noir, framboises et pistaches

J'ai réalisé ce gâteau pour la Saint Valentin mais comme je l'ai déjà expliqué, j'ai été très déçue par le résultat. A tel point que je ne comptais pas faire figurer cette recette sur le blog. En effet, le soir même, j'ai trouvé le gâteau au chocolat et aux pistaches trop sec et du coup bourratif. De plus, je n'avais pas enlevé les pépins des framboises et j'ai vraiment trouvé qu'ils étaient trop nombreux. Bref, le gâteau était réussi au niveau visuel mais pas au niveau gustatif. Le lendemain, nous l'avons goûté de nouveau avec une... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:49 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 février 2009

P'tites tartelettes tatin à l'échalote

J'ai passé beaucoup de temps dans ma p'tite cuisine hier pour la Saint Valentin. J'avais envie d'un p'tit repas sympa avec plein de p'tites choses à picorer, à grignoter et je voulais terminer avec une belle part de gâteau. Copie à revoir pour le gâteau. Il était loin de mes espérances même s'il était beau comme tout. Pour le reste, j'avais pioché des idées ici et là et mon coup de cœur a été pour ces p'tites tartelettes vues chez Philo. J'ai vraiment adoré! En plus, elles sont vraiment faciles à réaliser. Elles font maintenant partie... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 10:06 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 février 2009

P'tits coeurs framboises et chocolat blanc

Virginie, du blog Mon p'tit coin gourmand, a eu l'idée de lancer un p'tit jeu pour la Saint Valentin. Je devais faire un essai de p'tit gâteau hier et puis finalement la journée ne s'est pas déroulée comme prévu. J'ai bien profité de ma journée mais pas devant mes fourneaux. Je participe donc à ce jeu avec cette recette déjà publiée en 2008. Elle détient le record du nombre de commentaires. Il est vrai que ces p'tits cœurs nous avaient fait craquer également. Une couche mousseuse et aérienne aux framboises sur une couche plus... [Lire la suite]
10 février 2009

P'tit pain au pavot

Ce p'tit pain est à la fois moelleux et croquant avec la grande quantité de graines de pavot. J'ai trouvé la recette sur le site 750g.com. J'ai remplacé une partie de la farine blanche par de la farine complète et j'ai cuit mon pain au four. Au moment d'enfourner, il avait poussé comme un champignon et menaçait de se sauver de la caissette en bois... Un vrai bonheur avec un peu de beurre et de la confiture! J'ai tartiné une belle tranche pour Sara qui m'a fait un joli cadeau sur son blog hier... Pour toi ma belle et merci encore! ... [Lire la suite]
08 février 2009

P'tits gâteaux de semoule aux raisins secs et aux dattes

La datte est le fruit vedette pendant 15 jours chez Mona, du blog En attendant la révolution... je cuisine. J'ai fait une petite recherche sur Wikipédia car je je ne savais pas à quoi ressemble une datte fraîche. J'y ai trouvé quelques photos. La datte est le fruit du palmier-dattier qui pousse en régimes. Elle est très riche en sucres, en vitamines, en chrome et en fibres (photos wikipédia). Je n'avais pas trop d'idées car c'est un fruit que je n'achète jamais. En fait, je le trouve trop sucré et je suis beaucoup plus attirée... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:32 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 février 2009

P'tite soupe de poisson aux saveurs de la côte est des Etats-Unis

Cette petite soupe, trouvée dans le magazine Cuisine Actuelle de janvier 2009, a séduit nos papilles. Elle change des soupes de poissons habituelles. J'ai beaucoup aimé l'association entre la douceur du lait et le parfum apporté par le vin blanc et les oignons. C'est une soupe copieuse, parfaite pour se rassasier lors des froides journées d'hiver. Après avoir marché quelques kilomètres (disons 3) dans la neige des sous bois (disons 3mm), c'était un vrai plaisir de sentir cette bonne odeur envahir l'appartement...Pour l'apprécier, il... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:39 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,