P'tite tarte Tatin au chou rouge ou comment j'ai su planquer le chou grâce à Lavande
Savez-vous planquer les choux? A la mode, à la mode...
Savez-vous planquer les choux? A la mode de Lavande!
On les planque sur le dessous, à la mode, à la mode!
On les planque sur le dessus, à la mode de Lavande!
Bon OK, j'arrête, je chante comme une casserole, je sais... En tout cas, j'ai eu cette chanson en tête dès que j'ai commencé à feuilleter le livre de Lavande qui vient juste de sortir. Le livre s'intitule "Savez-vous planquer les choux?" (je pense que c'est clair maintenant et même si je lui fais de la pub, promis, je ne touche rien). Il répond à la question "Comment faire avaler des légumes à des viandosores?" et sert également aux adeptes des légumes qui souhaitent un peu de nouveauté dans l'assiette.
Lavande planque des légumes partout. Dessous, dedans et... dessus car finalement, souvent on cherche ce qu'on a juste sous le nez. C'est le cas de cette magnifique Tatin au chou rouge qui nous le présente en pleine lumière mais déguisé car on n'a pas l'habitude de le manger cuit de cette façon.
J'ai suivi la recette à la lettre (enfin presque). J'ai seulement changé de vinaigre car je n'avais pas de vinaigre de Xéres et j'ai inversé 2 étapes: j'ai commencé par émincer le chou car entre la découpe et la cuisson, ça prend un certain temps. Et une fois que j'avais les doigts bien bleus, je me suis lancée dans la réalisation du caramel qui m'a donné du fil à retordre. Bon, ça c'est un problème personnel et pourtant j'ai commencé tôt car en matière de caramel, j'étais plutôt précoce. Disons que je devais avoir une dizaine d'années quand j'ai tenté mon premier caramel seule, avec l'accord de mon papa qui regardait un match et je crois que ce jour-là, j'aurais même pu lui demander de sortir en boîte de nuit...
Bref, j'en étais où?????? Ah, oui! J'allais féliciter Lavande pour cette jolie recette qui saura séduire vos papilles si vous êtes un adepte du sucré-salé.
Sur demande de Lavande (et je comprends tout à fait), j'enlève la recette en vous invitant à la retrouver dans son livre:
Je vous laisse juste admirer le résultat...