Lorsque je cuisine du poisson, c'est souvent au court-bouillon ou en papillote au four car je n'ai pas de micro-ondes. La cuisson à la vapeur est un mode de cuisson très intéressant car il préserve un maximum de vitamines et il utilise peu ou pas de matière grasse. Je me suis décidée à acheter un panier vapeur en osier après avoir lu l'article passionnant de Caroline (CulinoTests). Ses articles me font toujours mourir de rire et sont, de plus, tellement bien documentés que j'apprends toujours beaucoup de choses. J'ai ainsi appris en lisant les commentaires sur son article qu'il existait des feuilles spéciales de cuisson perforées et adaptées au panier vapeur. Je n'en ai pas trouvé pour l'instant, alors j'utilise du papier sulfurisé, mes p'tites mains et une paire de ciseaux... On peut également utiliser une feuille de salade.
Cette p'tite recette toute simple a surtout été pour moi l'occasion de tester ce nouveau panier vapeur. L'odeur de l'osier, durant la cuisson, n'est pas franchement agréable mais les aliments n'ont pas pris de mauvais goût. Le poisson était moelleux et bien cuit. J'ai mangé les légumes natures mais on peut les accompagner d'une petite sauce parfumée au citron par exemple.

Poisson_vapeur_l_gumes1

P'tit poisson vapeur et ses p'tits légumes râpés:
(Pour 2 personnes)
- 2 filets de cabillaud (ou autre poisson)
- 2 carottes
- 1 courgette
- 1 citron
- Sauce soja

- Miel
- Sel aux 4 poivres

Eplucher les carottes. Laver la courgette (sans la peler) et les carottes. Râper les légumes dans un saladier et les assaisonner. Bien mélanger.
Mettre de l'eau à bouillir dans une casserole de diamètre plus petit (ou égal) au panier vapeur.
Disposer une feuille de papier sulfurisé au fond du panier en osier. La percer de petits trous réguliers. Disposer les légumes.
Saler et poivrer les filets de poisson des 2 côtés (Sel aux 4 poivres pour moi). Verser un peu de miel liquide sur les filets de poisson (selon ses goûts). Disposer des zestes de citron sur les filets puis les rouler et les déposer sur les légumes. Verser un filet de sauce soja sur les filets et les légumes.
Quand l'eau bout, disposer le panier sur la casserole. Mettre le couvercle et réduire le feu.
Laisser cuire 15 à 20 minutes.

Poisson_vapeur_l_gumes

Poisson_vapeur_l_gumes2

Poisson_vapeur_l_gumes3