P'tite tarte aux poires et à la crème d'amandes façon Bourdaloue
J'ai terminé un petit repas très léger par cette jolie tarte improvisée avec le contenu des placards. J'avais repéré cette recette de tarte Bourdaloue dans le Larousse des desserts mais j'ai simplifié et allégé la recette. Le résultat nous a vraiment séduit. Une recette à reprendre pour une invitation de dernière minute car c'est une tarte rapide à faire et qui fait beaucoup d'effet. Je n'avais que de la pâte feuilletée mais je pense qu'elle serait pas mal non plus avec une pâte brisée.
P'tite tarte aux poires et à la crème d'amandes façon Bourdaloue:
(Pour un moule de diamètre 28cm)
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1/2 boîte de poires au sirop (5 demi-poires)
- 90g de poudre d'amandes
- 50g de beurre (allégé pour moi à 41% de matière grasse)
- 50g de sucre glace
- 1 œuf
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte dans le moule. Découper les poires en lanières et les disposer sur la pâte.
Dans un saladier, mélanger le beurre fondu, la poudre d'amandes, l'œuf entier et le sucre glace. Répartir le mélange autour des poires.
Enfourner environ 30 minutes à 180°C.