P'tit aligot
Après la p'tite salade légère, voici un p'tit plat bien consistant! Mais bon, on perd pas mal de calories en le préparant car c'est assez physique tout de même (Belle excuse, n'est-ce pas?...)
Le plus difficile n'a pas été de faire filer l'aligot. Non, le plus difficile, c'était de se battre avec l'appareil pour photographier les jolis rubans. Même avec l'aide de Monsieur, l'appareil a joué les rebelles et nous a donné du fil à retordre.
En tout cas, cet aligot inspiré de la recette du site Aveyron.com, était délicieux. J'en fait très rarement (ça doit être la troisième fois que j'en fait moi-même) et à chaque fois, j'ai le souvenir de mon premier aligot dans une p'tite ferme auberge de l'Aubrac. Nous étions petits et c'est dans l'assiette de nos parents que nous avions goûté à ce plat typique avant d'aller voir les imposantes vaches Aubrac dans les prés.
Même pour la grande gourmande qui sommeille en moi, une p'tite portion suffit car avec cette purée au fromage, on est vite rassasié.
P'tit aligot:
(Pour 4 personnes)
- 1 kg de pommes de terre
- 400g de tome fraîche (320g pour moi)
- 200g de crème fraîche épaisse (liquide et allégée à 12% pour moi)
- 2 gousses d'ail
- Sel, poivre
Eplucher les pommes de terre. Les laver et les couper en gros morceaux.
Les faire cuire 20 minutes dans une casserole d'eau salée avec les gousses d'ail épluchées.
Pendant ce temps, couper la tome en fines lamelles.
A la fin de la cuisson, retirer les gousses d'ail.
Passer les pommes de terre au presse-purée en ajoutant un peu d'eau de cuisson (petite quantité car il ne faut pas que la purée soit trop liquide).
Incorporer la crème fraîche en mélangeant avec une cuillère en bois.
Ajouter rapidement la tome fraîche en remuant énergiquement afin d'aérer l'aligot qui doit filer au bout de la spatule en formant un ruban.