29 avril 2009

P'tit cake au yaourt et à la rhubarbe

Ces quelques jours loin de chez nous ne m'ont pas empêchée de passer en cuisine. Pour ce joli cake doré, je me suis inspirée d'une recette de cake au yaourt du numéro 161 de Vie Pratique Gourmand. J'avais tout ce qu'il me fallait pour la réaliser et, en voyant un beau pied de rhubarbe, j'ai eu envie d'en incorporer un peu dans la pâte. Le résultat a beaucoup plu. La rhubarbe n'est pas trop présente. On la retrouve par p'tites touches fondantes sous la dent et c'est un régal! On peut la remplacer par d'autres fruits ou conserver la... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:24 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,

27 avril 2009

P'tites gaufres au fromage blanc de Lavande

Me voilà de retour avec une p'tite recette testée avant de partir. J'avais vu ces gaufres au fromage blanc et sans matière grasse chez Lavande et elles avaient éveillé ma curiosité. Cette recette faisait partie de ma pile de recettes imprimées et à tester depuis un bon moment déjà. J'ai profité de ces vacances pour prendre le temps de faire un p'tit goûter gourmand et relativement "léger" (Par contre, vous ne saurez pas ce que j'ai mis dessus...). Ces gaufres m'ont enchantée! De plus j'ai un gaufrier avec lequel je me... [Lire la suite]
22 avril 2009

P'tites bouchées apéro betteraves et fromage frais

Cherchant une idée pour allier mes betteraves au reste de chèvre frais, je suis tombée sur cette idée de millefeuille de betterave sur plusieurs blogs. Seulement, au lieu de les présenter avec une betterave entière, j'ai préféré faire des p'tites bouchées à picorer à l'heure de l'apéro. Comme il me restait peu de chèvre, j'ai préparé une deuxième version allégée. Finalement, c'est celle-là que j'ai préférée. Alors pour un apéro, coloré, frais et light, il faut un peu de patience et de jolis p'tits emporte-pièces, c'est tout. Effet... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:40 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 avril 2009

P'tit velouté de petits pois, chèvre et curry

Une jolie couleur qui rappelle le vert tendre des feuilles qui explosent en ce moment au bout des branches et des saveurs très originales, le tout rassemblé dans un p'tit velouté aux petits pois très original. La recette est tirée d'un Cuisine Actuelle très récent (Impossible de remettre la main dessus, si vous avez la référence exacte, merci  de me la donner, je préciserais). Béa m'avait conseillé de tester et effectivement, j'ai beaucoup aimé le mélange du fromage qui fond en bouche associé à la p'tite touche de curry. Alors,... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 10:23 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 avril 2009

P'tite côte de boeuf au four et pommes de terre "à la suèdoise"

C'est certain, cette côte de bœuf serait incapable de rivaliser avec une côte de bœuf cuite au barbecue qui lui donne une saveur incomparable. Mais bon, quand on n'a qu'un p'tit balcon, on improvise et on se régale tout de même. Je me suis inspirée d'un joli billet de Requia sur cette cuisson au four et des commentaires sur sa recette apportant quelques précisions. J'ai donc d'abord saisi cette jolie côte de bœuf à la poêle avant de la passer au four. Nous aimons tous les deux la viande bien cuite. "Quelle horreur!" vont... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:19 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
14 avril 2009

P'tites tartelettes au kiwi

J'ai profité de ce week-end de Pâques pour faire des p'tits essais en cuisine. Tous n'ont pas été concluants mais ces p'tites tartelettes, elles, ont su séduire nos papilles! Alliant kiwi cuit et kiwi cru (plus facile à taper sur le clavier qu'à prononcer...), voilà un p'tit dessert plein de fraîcheur pour les beaux jours à venir. La recette originale vient de l'émission Aujourd'hui, je cuisine sur Cuisine TV. Comme j'ai fait plusieurs p'tites tartelettes au lieu d'une grande tarte, j'ai diminué les doses de l'appareil. J'ai bidouillé... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:53 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,

12 avril 2009

P'tits nids de Pâques chocolatés sans beurre

Voici une idée de décoration de gâteau pour Pâques. Pour ma part, c'est le gâteau au chocolat sans beurre de Christophe Felder qui m'a servi de base. J'ai utilisé des petits moules à muffins et mes p'tits gâteaux au chocolat m'ont servi de support pour les p'tits nids en pâte d'amandes maison. Le gâteau au chocolat est bluffant. On a du mal à croire qu'il ne contient pas de beurre. Personnellement, je ne suis pas fan de pâte d'amandes mais je me suis bien amusée à fabriquer ces p'tits nids. J'ai eu l'impression de faire un atelier... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:21 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
10 avril 2009

P'tit gâteau marbré à la faisselle de Paprikas

Béa, une fidèle lectrice, m'a conseillé d'aller faire un p'tit tour dans la cuisine de Paprikas pour y découvrir cette jolie recette de marbré. Je la remercie chaudement car j'ai découvert ,grâce à elle, un gâteau original et délicieux et un blog tout aussi savoureux.Comme les moules dont je disposais étaient trop grands, j'ai opté pour un moule à cake. Les dessins des premières tranches n'étaient pas très jolis car j'ai été un peu timide avec mon couteau pour former les marbrures. Par contre, au milieu du cake, j'ai obtenu un... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:42 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 avril 2009

P'tit aligot

Après la p'tite salade légère, voici un p'tit plat bien consistant! Mais bon, on perd pas mal de calories en le préparant car c'est assez physique tout de même (Belle excuse, n'est-ce pas?...)Le plus difficile n'a pas été de faire filer l'aligot. Non, le plus difficile, c'était  de se battre avec l'appareil pour photographier les jolis rubans. Même avec l'aide de Monsieur, l'appareil a joué les rebelles et nous a donné du fil à retordre.En tout cas, cet aligot inspiré de la recette du site Aveyron.com, était délicieux. J'en fait... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:46 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
06 avril 2009

P'tites pommes Granny Smith farcies pour une entrée fraîcheur surprenante

C'est la quinzaine du fruit vedette Chez Pupuce et la grande gagnante est la pomme. Avec l'arrivée du printemps, on a à nouveau envie de p'tits plats frais et légers et c'est comme ça que j'ai inventé cette p'tite recette à croquer. J'avais envie de mettre en valeur cette jolie pomme acidulée dans une version salée. Nous avons été séduit tant par l'aspect visuel que par le goût et la fraîcheur de cette p'tite entrée. Habituellement je trouve cette variété trop acide mais là, avec le concombre et la faisselle, c'était extra!Il... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:47 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,