30 mai 2009

P'tits feuilletés de brick, chèvre et herbes fraîches

Voilà une p'tite entrée à préparer en une trentaine de minutes, cuisson comprise et en plus, elle se décline à l'infini. J'ai pioché l'idée dans l'émission Calories commando sur Cuisine TV et je l'ai adaptée. Je n'avais pas de tomates séchée, ni de roquette alors j'ai utilisé du thym frais en plus du basilic. Comme je voulais un peu plus de croquant, j'ai également ajouté des amandes car j'avais un sachet entamé. Vous pouvez changer les herbes, remplacer les amandes par des noix, des noisettes ou ajouter des épices selon vos envies.... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:31 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 mai 2009

P'tit crumble rhubarbe et purée d'amandes

J'allais préparer une tarte à la rhubarbe et puis au dernier moment, j'ai changé d'avis en décidant de faire un crumble. En me baladant sur le site de Cléa, j'avais repéré qu'elle utilisait de la purée d'amandes dans sa pâte à crumble et j'ai décidé de remplacer une partie du beurre par cette purée pour l'alléger. On trouve la purée d'amandes (et bien d'autres comme la purée de sésame que j'utilise également) en magasin bio. On peut les intégrer dans les gâteaux, dans les sauces, les vinaigrettes...Je n'ai pas sucré la rhubarbe et... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:44 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 mai 2009

P'tit velouté d'asperges vertes

Hier nous avons eu 33°C et la température se prêtait donc plus à un gaspacho bien frais qu'à un potage chaud. L'arrivée des orages a fait rapidement chuter la température et j'en profite donc pour glisser ce p'tit velouté réalisé il y a quelques jours et qui m'a beaucoup plu. Cela faisait longtemps que je voulais faire un velouté d'asperges maison et j'ai vraiment été ravie du résultat. Je me suis inspirée de la recette trouvée sur le site Saveurs et secrets de chefs où le velouté est servi froid. Nous l'avons dégusté chaud et c'était... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:58 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
24 mai 2009

P'tit cake courgette, comté et noisettes

C'est une fois de plus chez Eryn et sa folle cuisine que j'ai déniché cette recette de cake originale. Eryn donnait les ingrédients pour réaliser 5 petits cakes et j'ai choisi d'en faire un grand donc j'ai fait 1 dose 1/2. J'ai fait de légères modifications en faisant avec ce que j'avais sous la main. J'ai remplacé le pecorino par du comté et, manque de chance, je n'avais presque plus d'huile d'olive donc il en manquait un peu. Pas de problème au final. Le cake est moelleux, pas sec du tout et si le comté est peu présent, on sent bien... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:19 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 mai 2009

P'tits cookies chocolat au lait et noix de pécan

Cette recette de cookies commence par une anecdote. Parfois, entre 2 piles de cahiers, je fais une p'tite pause ordi. Et quand je ne suis pas en train de taper une recette ou de surfer sur les blogs des copines, je fais un p'tit jeu. Monsieur m'avait offert une série de jeux d'enquêtes car il sait que les jeux de courses de voitures, les matchs de foot et les combats ce n'est pas trop mon truc. Me voilà donc plongée dans des énigmes et des casse-tête à résoudre quand soudain, quelle surprise, voilà qu'on me demande de préparer des... [Lire la suite]
20 mai 2009

P'tits falafels et sauce au yaourt

Encore une découverte pour moi. La magazine Vie pratique gourmand du mois de mai 2009 fait une belle place aux plats méditerranéens. Une jolie palette de recettes qui font voyager d'un pays du soleil à l'autre.Cette p'tite recette a attiré mon attention. C'est un plat que je ne connaissais pas du tout et en plus, je cuisine rarement les pois chiches alors que j'aime beaucoup ça.Les falafels, spécialité du Moyen-Orient, sont des petites boulettes frites à base de fèves ou de pois chiches. On les sert en mezzé (ensemble de plats),... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:23 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :

19 mai 2009

P'tits crab cakes ou croquettes de crabe

Encore une recette que j'avais très envie d'essayer. J'ai lu une bonne dizaine de recettes, visionné quelques vidéos sur Internet et voici ma version. Les crab cakes sont des croquettes à base de crabe, typiques de la cuisine américaine. Il en existe de nombreuses versions avec cuisson à la poêle ou au four (ou même un mélange des 2). J'ai choisi de les cuire au four pour diminuer la quantité de matière grasse et c'était parfait. Comme je n'ai pas égoutté la chair de crabe, j'ai ajouté un peu de farine pour que mes crab cakes se... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:41 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :
16 mai 2009

P'tits nems de porc

Depuis quelques années, je prends parfois le temps (car il en faut) de faire les nems moi-même. J'ai déjà publié plusieurs recettes de nems mais voici celle que je fais le plus régulièrement. D'habitude, je mets des champignon noirs mais cette fois-ci, impossible de mettre la main sur le paquet que j'étais persuadée d'avoir dans mes placards. J'ai pris beaucoup de plaisir à utiliser mon nouveau couteau (un méga couteau) qui coupe merveilleusement et j'ai donc coupé la viande au couteau au lieu de la hacher. A 5 ans, on joue à la... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
13 mai 2009

P'tit cheesecake brousse et myrtilles

Après la réussite du gâteau au citron, il fallait que je fasse un nouvel essai. J'ai décidé de retenter l'expérience en utilisant la brousse dans un cheesecake aux myrtilles. Un vrai bonheur! Pas trop sucré, juste parfait pour moi. Le lendemain, après une nuit au réfrigérateur, il était encore meilleur. Le fromage est plus ferme et les parfums se mêlent harmonieusement. Comme j'utilise du beurre allégé et qu'il contient plus d'eau, il y a un peu de liquide qui coule autour du cercle pendant la cuisson (c'est pour cette raison que je... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:28 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,
11 mai 2009

P'tite salade terriblement croquante: radis, concombre et éclats de noisettes

Il m'arrive de prendre en photo des plats qui n'apparaissent pas sur ce blog car ils étaient franchement ratés ou ils n'avaient rien d'exceptionnel mais je pense que cette petite salade a sa place ici. En effet, cette p'tite entrée fraîche et croquante, improvisée à la dernière minute, nous a beaucoup plu.  Nous avons l'habitude de  manger les radis le plus simplement possible avec un p'tit peu de beurre et de sel et au moment de les laver, j'ai eu envie d'utiliser mon nouveau couteau (un vrai bonheur!) et de les découper en... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:55 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,