Une p'tite recette colorée pour ce dernier jour d'école...

Le numéro de mai 2009 de Modes et Travaux présentait 50 recettes à base de fraises. Je me suis inspirée d'une recette de cheesecake et je l'ai réalisée en l'allégeant: 100g de sucre en moins, une quantité de beurre réduite de presque moitié et 2 jaunes d'œufs en moins. Pas mal pour un tel résultat!
Il est plus ferme le lendemain mais la couche de fraises perd un peu de sa jolie couleur alors, à vous de voir...

Cheesecake_fraises

P'tit cheesecake allégé à la fraise:
(Pour un cercle de diamètre 22cm)
- 850g de fromage blanc (20% de matière grasse pour moi)
- 500g de fraises
- 250g de speculoos
- 100g de sucre
- 60g de beurre allégé à 41% de matière grasse
- 50g de farine
- 4 œufs
- 3 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à café d'arôme naturel de vanille

Préchauffer le four à 160°C.
Mixer les speculoos. Mélanger la poudre de speculoos avec le beurre fondu. Poser le cercle sur un plat ou une plaque recouverte de papier sulfurisé. Tapisser le fond du cercle avec la pâte obtenue.
Dans un grand saladier, mélanger le fromage blanc avec les œufs, le sucre, la farine et l'arôme naturel de vanille. Verser dans le moule.
Cuire 45 minutes à 160°C.
Sortir du four et laisser refroidir.
Equetter les fraises. En cuire la moitié (250g) pendant quelques minutes à feu doux. Pendant ce temps, faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Les essorer et les ajouter aux fraises. Laisser cuire encore 2 minutes en remuant.
Couper les fraises restantes en 4 et les déposer sur le cheesecake refroidi. Verser la gelée de fraises dessus.
Mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

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