P'tit gâteau "Délice au chocolat" façon Pierre Hermé
Pour le dernier jour d'école, j'avais préparé ce gâteau qui porte vraiment bien son nom. La recette que j'ai utilisée vient du livre Le Larousse des desserts de Pierre Hermé. J'ai seulement remplacé le chocolat noir amer que je n'avais pas par du chocolat noir "normal". Du coup j'ai diminué la quantité de sucre (110g au lieu de 150g).
Le gâteau est délicieux et fondant à souhaits... De la pure gourmandise!!!! Même les miettes n'y résistent pas. Une recette à conserver précieusement!
P'tit gâteau Délice au chocolat:
(Pour 6 personnes)
- 200g de chocolat noir
- 150g de beurre ramolli
- 110g de sucre en poudre
- 100g de poudre d'amandes
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de farine
Faire ramollir le beurre.
Préchauffer le four à 220°C.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. L'incorporer au mélange jaunes d'œufs et sucre.
Ajouter en remuant la farine, la poudre d'amandes et le beurre ramolli.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
Beurrer et fariner un moule.
Verser la pâte et enfourner pour une vingtaine de minutes. Vérifier la cuisson du gâteau en insérant la pointe d'un couteau qui doit ressortir un peu humide.
Laisser refroidir et démouler.