On quitte les tartes et les fruits pour revenir à un p'tit plat de viande très original.
Pour cette p'tite recette à base de filets de poulet, je me suis inspirée d'une recette du livre Viande des compagnons qui m'a gentiment été offert. Il contient de nombreuses recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres et j'ai particulièrement craqué sur celle-ci.
J'ai modifié quelques ingrédients mais j'ai respecté l'esprit de la recette. J'ai notamment mis des noisettes car je n'avais pas assez de noix et leur parfum prend nettement le dessus. On peut utiliser un reste de poulet déjà cuit comme l'indiquait la recette originale mais comme je n'en avais pas, j'ai acheté des filets frais et je les ai utilisés pour faire mon bouillon de volaille. Le résultat est délicieux! Je ne regrette qu'une chose: que le crumble ne soit pas plus croquant mais cela vient peut-être de mon four.
J'ai très envie de tester à nouveau avec seulement des noix!

Crumble_poulet

P'tit crumble de poulet aux champignons, noix et noisettes:
(Pour 4 à 6 personnes)
- 4 filets de poulet
- 500g de champignons de Paris
- 3 échalotes
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à soupe rase de maïzena
- 1 bouillon cube de légumes
- Huile de tournesol
- Sel, poivre

Pour la pâte à crumble:
- 100g de farine
- 80g de beurre
- 50g de noix
- 50g de noisettes
- Sel

Verser 1 litre d'eau dans une casserole. Ajouter le bouillon cube et faire cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes les filets de poulet dans le liquide.
Les égoutter et réserver le bouillon après l'avoir filtré (ce n'est pas indispensable de le filtrer).
Préchauffer le four à 200°C.

Couper les filets de poulet en lanières.
Peler les champignons. Les passer rapidement sous l'eau et les couper en lamelles.
Eplucher et couper les échalotes en petits morceaux.
Dans une poêle, verser un léger filet d'huile et faire revenir à feu vif les morceaux de poulet.
Ajouter les champignons et les échalotes. Couvrir et laisser cuire 5 minutes.
Verser le miel et le vinaigre et faire bouillir 1 minute. Ajouter le bouillon et laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes. Ajouter la maïzena diluée dans un peu d'eau froide et poursuivre la cuisson pour que la sauce épaississe légèrement (Il faut qu'il reste un peu de liquide).
Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble.
Mixer les noix et les noisettes. Dans un saladier, mélanger cette poudre à la farine et au beurre coupé en morceaux avec les doigts en sablant la pâte.
Verser le poulet et les champignons dans un plat. Répartir la pâte à crumble dessus et enfourner pour 15 minutes à 200°C.

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