Les p'tits éclairs et les p'tits choux salés étaient accompagnés de ces p'tites bouchées. Il s'agit de 2 versions différentes de p'tites choses à grignoter à base de courgette.
Les p'tites tartelettes sont plutôt croquantes avec la pâte brisée alors que les p'tites bouchées sont très moelleuses et même légèrement humides avec la courgette. Le chorizo et le Saint Agur donnent du caractère à ce légume qui, à la base, est assez fade. On peut servir ces bouchées chaudes, froides ou tièdes selon ses préférences.
Pour un apéro réussi, n'hésitez pas à varier les garnitures pour que chacun y trouve son bonheur.
Pour notre part, nous avons picoré avec appétit dans les différents plats!

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P'tites tartelettes poulet, courgette et Saint Agur:
(Pour 15 mini tartelettes)
- 1 rouleau de pâte brisée (ou feuilletée au choix)
- 60g de dés de poulet froid
- 25g de Saint Agur (1 portion) ou autre fromage à pâte persillée
- 1 petite courgette (1/4 de courgette de taille normale)
- 1 gros œuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.
Découper la pâte à l'aide d'un emporte-pièce et la disposer dans un moule en silicone pour mini tartelettes.
Laver soigneusement la courgette et la râper avec la peau.
Disposer un peu de courgette râpée au fond de chaque tartelette. Répartir les morceaux de poulet. Couper le fromage en petits dés et les disposer sur le dessus.
Casser l'œuf dans un bol. Fouetter l'œuf et ajouter le lait. Saler très légèrement et poivrer. Mélanger et verser dans les tartelettes.
Cuire 15 à 20 minutes à 180°C en surveillant la coloration.

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Pour cette deuxième recette, j'ai utilisé la base des mini quiches sans pâte aux lardons et courgettes trouvée sur Ô délices et j'ai remplacé les lardons par du chorizo pour donner un goût un peu plus corsé.

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P'tites bouchées courgette et chorizo:
(Pour une vingtaine de bouchées)
- 250ml de lait
- 40g de farine
- 40g de gruyère râpé
- 2 œufs
- 1/2 courgette
- 1/2 oignon
- 12 rondelles de chorizo doux
- Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.
Peler et émincer l'oignon.
Laver la courgette et la râper avec la peau.
Couper le chorizo en petits dés.
Dans une poêle, faire revenir la courgette, l'oignon et le chorizo quelques minutes.
Dans un saladier, battre les œufs. Ajouter la farine. Mélanger puis ajouter le lait et le gruyère. Saler, poivrer et mélanger à nouveau.
Répartir la garniture dans les empreintes.
Verser l'appareil et enfourner 25 minutes à 180°C.

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