P'tit tiramisu aux pêches et p'tite surprise
Et voici la p'tite recette rapportée dans mes valises. Canicule oblige, je n'ai fait que de tout p'tits tours dans ma cuisine et comme je l'ai dit, nous nous sommes plutôt régalés de fruits et légumes frais sans faire de recettes élaborées. Avec un gros cageot de pêches blanches et jaunes, j'ai tout de même pris le temps de préparer ce p'tit tiramisu qui ne demandait pas d'allumer le four et qui, après plusieurs heures dans le réfrigérateur, a été très apprécié. Après plusieurs heures de sieste longueurs dans la piscine, il me fallait reprendre des forces! Et puis comme j'ai monté les blancs en neige à la main (pfffff mais je sais maintenant que j'en suis capable), j'avais bien mérité une p'tite douceur.
P'tit tiramisu aux pêches:
(Pour 4/5 personnes - 1 plat ou des portions individuelles)
- 4 à 5 pêches selon leur calibre (3 jaunes et 2 blanches pour moi)
- 250g de mascarpone
- 65g de sucre (40g + 25g)
- 1 vingtaine de biscuits à la cuillère
- 3 œufs
- Cacao
Peler les pêches et les couper en 4.
Dans une petite casserole, verser 1/2 litre d'eau. Ajouter 25g de sucre et porter à ébullition. Déposer les pêches dans le sirop et retirer du feu. Laisser les pêches environ 5 minutes puis les égoutter en conservant le sirop.
Séparer les jaunes des blancs d'œufs.
Dans un grand saladier, battre les jaunes avec le sucre restant (40g) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mascarpone et continuer à fouetter pour obtenir une crème bien lisse.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement au mélange précédent.
Préparer un plat (ou des verrines) dans lequel on dépose une première couche de biscuits trempés très rapidement dans le sirop pour les imbiber.
Verser la moitié de la crème. Répartir les morceaux de pêches puis recouvrir avec le restant de crème. Saupoudrer un peu de cacao (le tamiser pour éviter les grumeaux).
Réfrigérer plusieurs heures (On peut le préparer la veille).
Je profite de cette p'tite recette pour remercier chaleureusement Chef Damien qui a mis un coup de projecteur sur ma p'tite personne en réalisant mon interview sur son site 750 grammes. J'ai eu la chance de faire sa connaissance au pique-nique parisien organisé au début du mois. Pour les curieux et curieuses qui veulent voir ma frimousse, c'est ici que ça se passe.