Je viens de faire un p'tit tour dans ma cuisine et ce matin, il y avait comme un parfum de rentrée qui se dégageait de la cafetière... Alors, avant de préparer mes tartines, je vais reprendre mes bonnes habitudes et publier une p'tite recette avant de partir. On quitte les mûres pour retrouver une délicieuse p'tite recette de viande et moi, je file préparer mes tartines!
Le filet mignon de porc est souvent à notre menu et j'ai déniché chez Sara une bien jolie façon de le préparer. "Une sauce à s'en lécher les doigts" disait-elle, et bien c'est exactement ça! La viande est tendre et parfumée. Je l'ai accompagnée de petit épeautre ramené de Provence et de purée aux 5 légumes verts. C'était vraiment extra! Une recette à conserver précieusement.

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P'tit filet mignon de porc à l'érable et à la moutarde à l'ancienne:
(Pour 2/3 personnes)
- 1 filet mignon de porc coupé (un peu moins de 500g pour moi)
- 30ml de vin blanc
- Huile d'arachide
- Beurre

Marinade:
- 30ml de sirop d'érable (1/8 tasse)
- 30g de moutarde à l'ancienne (1/8 tasse)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge (ou de cidre)
- 1 gousse d'ail hachée finement
- 1/4 de cuillère à café de poudre de chili (je n'en avais pas)

Dans un plat en verre ou un sac à fermeture hermétique, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Couper le filet mignon en tranches épaisses (environ 2cm pour moi). Les déposer dans la marinade et bien les enrober. Couvrir ou refermer le sac et réfrigérer environ 2 heures.
Egoutter le porc et réserver la marinade.
Verser un filet d'huile dans une poêle antiadhésive. Ajouter une noisette de beurre et faire dorer les médaillons de porc environ 3 minutes de chaque côté. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette et couvrir de papier aluminium.
Déglacer la poêle avec la marinade et le vin blanc. Porter à ébullition et laisser réduire de moitié (J'ai finalement ajouté un filet d'eau car il restait peu de sauce). Retirer du feu et ajouter 1 noisette de beurre en fouettant.
Servir la viande nappée de sauce.

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