Une collègue m'a gentiment donné des mirabelles dorées à souhaits et après en avoir picoré quelques unes dans le sachet, j'ai décidé de préparer de jolies tartelettes afin de les mettre à l'honneur. Après avoir hésité entre plusieurs recettes, j'ai opté pour une recette que j'avais repérée lors du concours Désabricotez-moi auquel j'ai participé. Chef Damien avait présenté une tarte à l'abricot sur une crème d'amandes qui avait retenue mon attention. J'ai donc réutilisé cette base pour déposer mes p'tites mirabelles. Comme je n'ai fait que 2 p'tites tartelettes, j'ai divisé les proportions par 4.
Est-ce utile de préciser que les tartelettes ont été avalées en un clin d'œil? Je pense que les photos parlent d'elles-mêmes.
Pour la recette de tarte aux abricots du Chef Damien (proportions pour une tarte pour 6 personnes, c'est ici).

Tartelette_mirabelle

P'tites tartelettes à la mirabelle sur crème d'amandes façon Chef Damien:
(Pour 2 tartelettes de diamètre 10cm. J'ai utilisé des cercles à bords roulés)
- 1 rouleau de pâte feuilletée (il restera un peu de pâte)
- Mirabelles (16 pour moi)
Crème d'amandes:
- 25g de beurre (température ambiante)
- 25g de sucre
- 1 petit œuf
- 25g de poudre d'amandes
- 5ml de rhum

Disposer la pâte au fond des moules.
Préparer la crème d'amandes:
Ramollir le beurre et ajouter le sucre. Fouetter fortement (Si possible au batteur électrique). Ajouter l'œuf et fouetter à nouveau. Ajouter la poudre d'amandes, le rhum et mélanger.
Disposer la crème au fond des moules.
Répartir les mirabelles dénoyautées et coupées en 2 sur la crème.
Cuire 35 à 40 minutes environ à 175°C (45 minutes pour une grande tarte).

Tartelette_mirabelle4

Tartelette_mirabelle3